元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (アードベッグ アリーナム ビースト 1990)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

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「アードベッグ アリー ナム ビースト 1990」46%


気になるお味は、
非常に柔らかく甘いスモーキーフレーバーとタールのような香、バニラ、正露丸などの香も感じられます。
全体的に柔らかい香にまとまっています。



口に含むと、非常に滑らかで、一瞬甘く、次第に潮辛い味わいと風味、深みのあるタールの混じったスモーキーフレーバーがじわりじわりとゆっくり力強く広がってきます。



後味は、塩辛い味とタールと甘いスモーキーフレーバー、潮の風味が長く残ります。


加水すると、非常に甘いハチミツの香がスモーキーフレーバーとタール香を包み込み、ストレートの味わいに甘いハチミツの風味と味が絶妙に絡み合って、2度美味しいです。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休

BAR ZEROの酒 「カルバドス」 (ロジェ グルー ヴェネラヴル)

2007年09月30日 | カルバドス

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「ロジェ・グルー・ヴェネラヴル」41%

フランスのリンゴのブランデーです。
20年以上熟成されたものです。


お味の方は、
瑞々しい香がする焼きリンゴ、ドライアップル、オレンジ果皮などの柔らかく甘い香。少々、セメダイン臭も...。


口に含むと、なめらかで程よいコク、軽い甘さと瑞々しさのある焼きリンゴの風味が広がります。


次第に、ドライで香ばしくほろ苦い風味と味わいに変わり、ほのかなリンゴの香と、樽(木)の香ばしくほろ苦い風味、渋味(タンニン)が残ります。
大人の味です...。


ストレートがおすすめですが、ロックも可です。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ラ フェイヴァリット ヴュー)

2007年09月30日 | ラム酒

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「ラ・フェイヴァリット・ヴュー」40%



フランス領、マルチニック諸島のラムです。



私のラムBEST3の中に入っている蒸留所の製品です。



味わいは、
プレーンヨーグルトを思わせる乳酸の香とオレンジマーマレードやコニャックブランデーのような柔らかく穏やかな香。



口に含むと、なめらかで上品な甘さ、オレンジ果皮とキビの上品な風味が広がり、後味に香ばしいキビの香が残ります。



非常にバランスが良いので、是非ストレートでお楽しみ下さい。
札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (クラガンモア 20年 1985 樽出し原酒)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

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「クラガンモア 20年 1985」56.3%
ボトラー:ウイスキー・エクスチェンジ


ブレンデッドスコッチで有名な「オールド・パー」の原酒の1つです。


味わいは、
シャープで鋭いアルコールの揮発臭の中にハチミツの香が感じられます。が!非常に硬い香です!パキパキです...。


口に含むと、鋭く攻撃的なアルコールの刺激(熱い!)が口の中にジワジワと広がります。


次第に甘味と、ほろ苦さが感じられ、あるスパイスの風味が強く広がり、香ばしいコゲた風味と味わいが後味に残ります。


全体的にストレートでは硬いので少し加水して飲まれる事をおすすめします。


加水すると、このウイスキー本来の味わいである、柔らかく甘いハチミツレモンのような爽やかな香と味わいが感じられます。
札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
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BAR ZEROの酒 「バーボンウイスキー」 (ワイルドターキー キュヴェ ラファイエット 12年)

2007年09月30日 | アメリカン・ウイスキー

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「ワイルド・ターキー・キュヴェ・ラ・ファイエット 12年」50.5%



バーポンウイスキーである、ターキー12年のフランス市場向けの12年です。



味わいは、
甘く爽やかなダージリン紅茶、アンズ、コニャックブランデー、加熱したブドウ果汁、チョコレートのような甘く柔らかい香。



口に含むと、なめらかで甘く、アルコールのピリピリとした爽やかな刺激と、加熱したアンズやダージリンティーの甘やかな風味と若木の樹脂のオイル風味が広がり、



後味に、キメの細かいタンニン(渋味)、樹脂、ビターチョコレートのような、風味が長く残ります。



ストレートか、ロックがおすすめです。
札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
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BAR ZEROの酒 「」シングルモルトスコッチ (グレンバーギー 37年 1962)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

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「グレンバーギ 37年 1962」45%

ボトラー:サマローリ

マイナーなウイスキーですが、「バランタイン」の原酒の1つなんです...。


お味の方は、
上品で、やわらかい、オレンジや南国のフルーツを思わせる香。(原料が麦なのに...。)
かすかにスモーキーフレーバーも感じられます。



口に含むと、上品な滑らかさと甘さ、辛口のコニャックブランデーのようなフルーティーな風味が広がり、次第に、ほのかなスモーキーフレーバーと、樹脂の軽いオイル風味も表れます。



後味に、スモーキーフレーバーと軽い塩味、ほんのりとした麦の香ばしい味わいが長くのこります。


軽く加水すると、やわらかく甘いシェリー、ハチミツ、ミルクキャラメルなどの香が現れます。


ストレート又は、少し加水してお楽しみください。
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ラ マニー トレヴュー キュヴェ)

2007年09月30日 | ラム酒

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「ラ・マニー・トレ・ヴュー・キュヴェ」40%

フランス領、マルチニック島、「ラ・マニー蒸留所」で造られているラム(原料:サトウキビ)です。



余談ですが、ここの蒸留所を所有する一族は、身内にナポレオンの妻「ジョセフィーヌ」を出した家柄らしいです。



お味の方は、
長期熟成したブランデー(コニャック)、加熱したフルーツ、メイプルシロップ、ハチミツなどの、深々とした甘く豊かな香。



口に含むと、上品な滑らかさと、甘味。
加熱したフルーツ(トロピカル)の風味が広がり、次第にある、スパイスのようなほろ苦い風味とキビの風味が加わり、後味に長く残ります。少々、樹脂の風味も感じられます。



是非、ストレートでお楽しみ下さい!
ロックも可です。
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BAR ZEROの酒 「ジャパニーズウイスキー」 (余市 シングルカスク 12年 1991)

2007年09月30日 | ジャパニーズ・ウイスキー

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「ニッカ・シングルカスク 余市 12年 1991」64.9%

2003年に4樽分だけ、発売された限定ウイスキーです。
これは、セカンドリリースです。ファーストもあったのですが、ZEROのめざとい常連さんに、やっつけられました。



ファーストが1番スモーキーでヘビーでした。
スコッチよりスコッチらしい味わいで、非常にスモーキーなウイスキーです。



お味は、
豊かな、甘いバニラと甘いスモーキーフレーバーが調和した、柔らかい香。爽やかなアルコールの香も絶妙!
バーボンのような香も少々します。



口に含むと、以外や以外!
なめらかで、柔らかいエキスのボリュームが感じられ、アルコールの刺激も心地良さを感じさせます。



65%のアルコールを柔らかく感じさせるエキス分と甘さがあります。そんなに強く感じません。



甘いスモーキーフレーバーと、ほのかなバニラ風味が口の中いっぱいに広がり、次第に樽からくると思われるキメの細かいタンニン(渋味)が程よく舌に広がり、スモーキーフレーバーと一緒に長く残ります。



できれば、半分ストレートで頑張って飲んで、残りの半分は、少し加水して楽しむことをおすすめします。



加水すると、甘いハチミツの香と若い樹脂の味わいが加わり、甘味もさらに柔らかくなり、こちらもまた美味です。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ダモアソー 15年)

2007年09月30日 | ラム酒

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「ダモアソー 15年」42%

フランス領、グアダループ島産のラム(原料:サトウキビ)です。



お味は、
チョコレート、バニラクリーム、キビなどのはっきりとした、なんとも甘くて美味しそうな香。



口当たり柔らかく滑らかで、カカオやカラメルのような甘い風味がわりと軽く(香を嗅いだときより弱い)広がり、序々にキビの香があらわれ加熱したフルーツの甘さが後味に残ります。
わりと味は単純です。



最初の2、3口はストレートで、後はロックに変えるって飲み方はどうでしょう?

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (ベンリアック 20年)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

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「ベンリアック 20年」43%



最近まで、10年ものしかありませんでしたが、新しい所有者にかわり、色々な年代が登場しています。



お味の方は、
「シャキッ」とした切りたてのリンゴやハチミツ、麦の柔らかく豊かな香。



口に含むと、滑らかでやわらかいエキス、甘味とアルコールのピリピリとした心地良い刺激、純粋な麦の素直な風味と味わいです。
飲みやすい!です。



後味は、麦のあまやかな風味と香ばしさ、ほろ苦い味わいが残ります。



ストレートがおすすめです。ロックも良いですが早めに飲む事をおすすめします。

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