元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マッカラン 16年 1991)

2008年11月29日 | スコッチ・ウイスキー

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「マッカラン 16年 1991」 43%

ボトラー:ジャン・ボワイエ

バターキャラメル、オロロソ・シェリー、ハチミツ、オレンジ果皮などの甘く香ばしい瑞々しい上品な甘い香。

程よく滑らかで、綺麗な甘味の後、軽くローストした木や麦の香ばしくほろ苦い風味と味わいが広がる。

麦、本来の味わいと強すぎない絶妙なシェリーの綺麗な風味と味わいが綺麗に絡み合って上品にまとまっております。薄化粧の妖艶な美人といった感じです!

後味はほろ苦く、麦の香ばしさ、軽くローストした木の甘い風味が長く爽やかに残ります。

加水すると、より膨らみのある豊かなハチミツやバターキャラメル、シェリーの甘い香と香ばしい麦、味は、よりはっきりとした甘味の後、上記の風味と味わいが広がります。美味です!

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROのクラシック音楽 (ショパン)

2008年11月27日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

・バラード 第1番~第4番

・スケルツォ 第1番~第4番

ピアノ:シプリアン・カツァリス

録音:1984年

◎バラード 第1番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=RR7eUSFsn28

◎バラード 第2番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=MsoUIBcl7iw&feature=related

◎バラード 第3番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=PCW3631sxkw&feature=related

◎バラード 第4番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=D_PBTGfhWD8&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=QLyumz2jMZY&feature=related

◎スケルツォ 第1番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=lBwu09h5ilo

◎スケルツォ 第2番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=zc8CLPf3rJQ&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=n2zmS-HOqOg&feature=related

◎スケルツォ 第3番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=gW3eX-LiG-E&feature=related

◎スケルツォ 第4番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=IP4Rm4Xpd4c&feature=related

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
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期間限定カクテル(苺)

2008年11月26日 | カクテル

32 

◎ピンクシボレー(苺とシャンパン)、

◎フローズン・ストロベリー・ダイキリ(苺とラム酒)など等、苺のカクテル始まりました!

よろしくお願いします!!

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ベンリネス 32年 1974 コニッサ

2008年11月20日 | スコッチ・ウイスキー

231   

「ベンリネス 32年 1974 コニッサーズ チョイス」 43%

ボトラー:ゴードン&マックファイル

シェリーの2番樽で熟成されたスペイサイドのウイスキーです。熟成年数や完成度を考えると非常にお買い得です!

ハチミツ、焼きたてのパン、麦の柔らかく蜜っぽい甘い香。

口当たり、非常に滑らかで「ポワン」とした柔らかいヴォリュームのエキス!と柔らかいパンのような甘味。

その後、甘く優しいハチミツ香とスパイスのようなアルコールの心地良い爽やかなピリピリとした刺激が広がり、後味はほろ苦く香ばしい麦と乾いた木の味わいがキメの細かいタンニンと共に長く残ります。かすかなスモーク香も。

加水すると、パン(トースト)、ハチミツ、バターなどの綺麗な甘い香。その中に乾いた木、乾燥ハーブの香も。

味は、最初の飲み口はハッキリと甘く、その後すぐに香ばしくほろ苦い味わいが強くなり、乾いた木と粉っぽい麦の風味が広がり、ほろ苦い味がタンニンと共に長く残ります。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (インチガワー 26年 1980 シェリ

2008年11月15日 | スコッチ・ウイスキー

312   

「インチガワー 26年 1980 シェリー樽熟成」 46%

ボトラー:ジョン・ミルロイ

スペイサイド寄り東ハイランドのマイナーな蒸留所ですが、個人的には、もう少し注目されてもよいかと...。

ハチミツ、オロロソ・シェリー、バター飴、ミルクキャラメルなどの甘く香ばしい魅力的な香。

口当たり滑らかで、次第にピリピリとしたアルコールの刺激と香ばしく甘いオロロソ・シェリー、スパイス、乾燥ハーブ、軽くローストした木の甘い風味が広がるスパイシーな骨格のある少々硬い味わい。

後味は、香ばしい麦、焼けた木、乾燥ハーブ、スパイス、樹脂の風味がほろ苦い味わいと共に長く残ります。

加水すると硬さが取れて、より甘く柔らかく優しい上記の香。

味は、柔らかい甘味の後、キャラメル、シェリー、カスタードクリームなどの甘い風味が広がり、次第にほろ苦くなり、香ばしい麦と乾燥ハーブ、スパイス、焼けた木、樹脂の味わいが長く残ります。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ボウモア 24年 1982 樽出し原酒)

2008年11月13日 | スコッチ・ウイスキー

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「ボウモア 24年 1982 樽出し原酒」 52.2%

ボトラー:シグナトリー

花の香水、化粧品のファンデーション?、潮、磯、海藻、ヨード、バニラ、と甘いスモーク香の複雑な香。

口に含むと一瞬滑らかで、その後ドライで暖かいアルコールの刺激と共に、塩辛さ、磯、潮、海藻、香水、スモークの風味が強烈に甘味を伴って広がり長く残ります。爽やかでエキスのキレは良いです。

少し加水すると、ハチミツのような甘い麦芽の香が支配的になり、その中に上記の香が包み込まれています。

味は、アルコールが薄まった分スムースな甘味が最初に感じられ、その後上記の風味に干草の風味が加わって広がり、口の中に染み込むように長く残ります。

1度で2度美味しいです。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ブラームス&ベートーヴェン)

2008年11月11日 | クラシック音楽

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曲目:

<ブラームス>

・ヴァイオリンとチェロのための二重協奏曲 イ短調 作品102

<ベートーヴェン>

・ピアノ、ヴァイオリンとチェロのための三重協奏曲 ハ長調 作品56

ヴァイオリン:オイストラフ

チェロ:ロストロポーヴィチ

ピアノ:リヒテル

指揮:

ジョージ・セル<ブラームス>

カラヤン<ベートーヴェン>

オケ:

クリーヴランド管弦楽団<ブラームス>

ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団<ベートーヴェン>

◎ヴァイオリンとチェロのための二重協奏曲<ブラームス>↓

http://jp.youtube.com/watch?v=k94Cm6-GNAk&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=kSN7pWCK5Ks&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=G8x8N3ImZiU&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=yCIS7hi8Jws&feature=related

◎ピアノ、ヴァイオリンとチェロのための三重奏曲<ベートーヴェン>↓

http://jp.youtube.com/watch?v=K0X8b-t-N2A&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=kX1Y9ID_2QA&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=XP9oODcLlKA&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=Drqk9re0keY&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=Zg8j5Lyxtng&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=hP9v87bNShU&feature=related

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ハイランドパーク 35年 1966)

2008年11月06日 | スコッチ・ウイスキー

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「ハイランドパーク 35年 1966 樽出し原酒」 41.1%

ボトラー:インタートレード

スコットランド、オークニー島のウイスキーです。

蜂蜜、カスタードクリーム、バニラ、オレンジなどの柔らかく甘い香に、石炭やタール、柔らかく甘いスモーキーフレーバーが調和した香。

口に含むと、甘く柔らかい口当たり。甘さの後、スパイスのようなアルコールの心地良い刺激と蜂蜜、香ばしい麦の風味が広がり、その後、石炭、タール、柔らかく甘いスモーキーフレーバーが力強く表れ長期熟成による枯れた味わいと樹脂のオイル香と共に長く残ります。

少し加水すると、蜂蜜、バターなどのクリーミーで柔らかく甘い香が支配的になり、その中にスモーキーフレバーが。

味は、より甘く、粉っぽくい風味とタール、スモーキーフレーバーが広がり長く残りますが、スパイシーさが削れてスムースな飲み口になります。

ストレートがおすすめです。

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