元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROのラム酒、セント・ジェームス・XO・カンテサンス

2018年08月31日 | ラム酒

SAINT JAMES XO QUINTESSENCE

「セント・ジェームス・XO・カンテサンス」 42%

香は、白系の花、メイプルシロップ、ハチミツなどの甘い上品な香の中に、

ほのかな、なめし革の香。

全体的に蜜っぽく上品な甘い香。

味わいは、程よく滑らかで柔らかく綺麗な甘味と、糖蜜、ロイプルシロップ、焦がしたザラメなどの甘く上品な風味広がり、

次第に、なめし革、木のロースト香が支配的になり、キメ細かい渋味と共に長く残ります。

是非、ストレートでお楽しみ下さい!

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZERO、ハーブカクテル、マルベリー、セイロンシナモンと巨峰のカクテル

2018年08月30日 | カクテル

BAR ZEROより、

「マルベリー、セイロンシナモンと巨峰のカクテル」 

アルコール約7%

糖分の吸収を抑制する成分があるマルベリー(桑の葉)を巨峰と合わせたカクテルです。

マルベリーに含まれる糖の吸収を阻害する成分「デオキシノジリマイシン」は、

食前30分前に摂取するとより効果があるそうです。

他にも、鉄分、亜鉛、ミネラル、食物繊維が含まれており、腸内環境を整えるにはよいかもしれません。

セイロンシナモンにも血糖値を安定させる研究結果があるそうです。

 

<マルベリー>

クワ科クワ属

カイコのえさとして5000年以上も栽培されてきているそうです。

葉には、「デオキシノジリマイシン」という成分が含まれ、食後の血糖値を抑える働きをするそうです。

効能は、

血糖値上昇抑制、整腸作用、味覚障害改善、皮膚再生など

 

<セイロンシナモン>

クスノキ科

体を温める作用があり、他に、消化を助け、胃腸の調子を穏やかに整える作用もあるそうです。

近年になり、2型糖尿病患者の血糖値を安定させることも示唆されています。

これは、

樹皮に含まれているポリフェノール化合物「メチルヒドロキシカルコン」が関係しているのではないかと考えられています。

効能は、

殺菌作用、吐き気抑制、血糖値降下作用、風邪の初期症状緩和など

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZERO、シンクグルモルトスコッチ、アベラワー18年

2018年08月18日 | スコッチ・ウイスキー

ABERLOUR 18Y

「アベラワー 18年」 43%

レーズン、シェリー、バター飴、シリアル、カリントウ、オレンジなどの香ばしく甘い香。

ライトなコクと程よい甘味の後、

シェリー、カリントウ、レーズンの重すぎず軽すぎない風味が広がり、

次第にドライで爽やかなアルコールの後、香ばしい木のロースト香がほろ苦い味わいと共に現れ、

シェリーの風味と共に長く残ります。

加水すると、非常に柔らかく甘いハチミツ、レーズン、カリントウ、樹脂などの香。

味わいは、スムースで優しい甘味の後にほろ苦い味わいになり、長く残ります。

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZERO、ハーブとフルーツのカクテル、ジャスミンと桃のカクテル

2018年08月16日 | カクテル

BAR ZEROより、

「ジャスミンと桃のカクテル」

アルコール約7%

エキゾチックで少し獣臭さがあるジャスミンの香りをウォッカに抽出して白桃と合わせました。

ジャスミンの獣臭さを桃が見事に打ち消してジャスミンの魅力的な香りは損なわず、桃の香りと見事に調和しています。

 

<ジャスミン>

モクセイ科

ヨーロッパでは、

「香の王」と呼ばれ、夜間に、より強い香を発するようです。

心因性の性機能障害の改善のためにつかわれることもあり、

そして、

肌にハリとうるおいを与える働きもあり、とくに成熟肌のケアにつかわれているとか...

1kgの精油を採るのに1トンの花弁が必要ならしいです。

効能は、

心身の緊張緩和、不眠の改善、自信喪失改善、ホルモン分泌調整など

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZERO、シングルモルトスコッチ、レディーバーン8年

2018年08月14日 | スコッチ・ウイスキー

LADYBURN 8Y

「レディーパーン 8年」 40%

蜂蜜、オレンジキャンディー、ジンジャー、ナッツ、粉っぽい麦などの甘く豊かな香り、

スムースでクリーン、ライトな口当たり。

甘味の後、軽いバニラやクリームのほんのり甘い風味と麦の香ばしくほろ苦い風味が広がり、

香ばしい麦の風味とほろ苦い味わいが長く後を引きます。

麦芽の味わいと風味が前面に現れた素直なウイスキーです。

加水すると、

ハチミツレモン、バニラ、麦のさらに豊かで甘く柔らかい香り。

味わいは、スムースで綺麗な甘味とカスタードクリーム、麦芽の香ばしい風味が広がり、

ほろ苦い味わいです。

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 #シングルモルト#ラム#カルバドス#bar#札幌#zero#ハーブ#カクテル#フルーツ#果物#バジル#カモミール#バラ#ハニーブッシュ#ラベンダー#ボタニカル#ジンジャー#生姜#ココナッツジュース#パイナップル#大石プラム#ブルー#モーツァルト#オレンジ#モヒート#スペアミント#ペパーミント#レモンマートル#エルダーフラワー#レッドグレープリーフ#アンチエイジング#目の疲れ#抗酸化#葡萄#コスタリカ#黒蜜#シェリー#蜂蜜#バター#ハイランドパーク#HIGHLAND PARK#桃#マジョラム#スコッチ#レディーバーン

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZERO、ハーブカクテル、ジンジャーと桃のカクテル

2018年08月12日 | カクテル

BAR ZEROより、

「ジンジャーと桃のカクテル」

アルコール約7%

ベースは自家製ジンジャーウォッカ又はラムから選べます。

桃にジンジャーを加えると、クリームやミルクのような甘い風味が桃の風味に加わり、

ジンジャーも絶妙に香り、桃の味わいもアップします!

 

<ジンジャー>

ショウガ科

発汗作用があることでは有名ですが、

多くの臨床研究で、妊娠、乗り物酔い、化学療法に伴う嘔吐を軽減することが確認されており、

メディカルハーブ事典によると、

米国国立がん研究所が化学療法を受けている患者に対して行なった臨床試験では、

治療の前後3日間ずつ、制吐剤と一緒に0.5~1.0gのジンジャーを投与したところ、併用しなかった場合と比べて、

吐き気が軽減した人が4割り増えたことがわかったそうです。

ただ、ジンジャーが吐き気を緩和する仕組みは完全にはわかっていない...

そのほか、

含まれる化合物が風邪を引き起こすウイルスの多くを死滅させることも実験で示されているそうなので、

風邪の予防にはやはり良いみたいです。

効能は、

消化機能促進、二日酔い防止、制吐、消炎、鎮痛など

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 #シングルモルト#ラム#カルバドス#bar#札幌#zero#ハーブ#カクテル#フルーツ#果物#バジル#カモミール#バラ#ハニーブッシュ#ラベンダー#ボタニカル#ジンジャー#生姜#ココナッツジュース#パイナップル#大石プラム#ブルー#モーツァルト#オレンジ#モヒート#スペアミント#ペパーミント#レモンマートル#エルダーフラワー#レッドグレープリーフ#アンチエイジング#目の疲れ#抗酸化#葡萄#コスタリカ#黒蜜#シェリー#蜂蜜#バター#ハイランドパーク#HIGHLAND PARK#桃#マジョラム

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROより、カクテル、マジョラムと桃のカクテル

2018年08月09日 | カクテル

BAR ZEROより、

「マジョラムと桃のカクテル」

アルコール約7%

スパイシーでエキゾチックなマジョラムと桃の甘い風味が調和!

季節限定カクテルです。

宜しくお願いします!

 

<マジョラム>

シソ科

香りの主成分は「テルピネン」で、精油の40%を占めます。

ホップが登場する前は、ビールの醸造に使用されていたという歴史があるそうです。

ヨーロッパではソーセージ、マトンなど、肉料理によく使用されています。

効能は、

消化促進、鎮痛、強壮、咳の緩和、抗菌など

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 #シングルモルト#ラム#カルバドス#bar#札幌#zero#ハーブ#カクテル#フルーツ#果物#バジル#カモミール#バラ#ハニーブッシュ#ラベンダー#ボタニカル#ジンジャー#生姜#ココナッツジュース#パイナップル#大石プラム#ブルー#モーツァルト#オレンジ#モヒート#スペアミント#ペパーミント#レモンマートル#エルダーフラワー#レッドグレープリーフ#アンチエイジング#目の疲れ#抗酸化#葡萄#コスタリカ#黒蜜#シェリー#蜂蜜#バター#ハイランドパーク#HIGHLAND PARK#桃#マジョラム

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROより、桃、始まりました。

2018年08月03日 | カクテル

お待たせいたしました。

桃のカクテル始動しました!

店主、

軽いアレルギー反応がありますが、

この香と味、大好きでたまりません...

新作のカクテルは後日アップします。

宜しくお願いします!

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 #シングルモルト#ラム#カルバドス#bar#札幌#zero#ハーブ#カクテル#フルーツ#果物#バジル#カモミール#バラ#ハニーブッシュ#ラベンダー#ボタニカル#ジンジャー#生姜#ココナッツジュース#パイナップル#大石プラム#ブルー#モーツァルト#オレンジ#モヒート#スペアミント#ペパーミント#レモンマートル#エルダーフラワー#レッドグレープリーフ#アンチエイジング#目の疲れ#抗酸化#葡萄#コスタリカ#黒蜜#シェリー#蜂蜜#バター#ハイランドパーク#HIGHLAND PARK#桃

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROのシングルモルトスコッチウイスキー、ハイランドパーク 30年

2018年08月02日 | スコッチ・ウイスキー

HIGHLAND PARK 30Y

「ハイランドパーク 30年」 48.1%

干し柿、スモーク、タール、

味醂漬けの珍味などの食欲をそそる甘く柔らかくほぐれた古酒らしい枯れた香。

口当たり滑らかでふっくらとした甘味の後、

口中を引き締めるほどよいアルコール、豊かな甘いスモーク、タール、

味醂漬け珍味、芳ばしい麦と、長期の熟成でしか感じることのできない枯れた柔らかい風味が染み込むように広がり、

後味には、程よい甘味と塩味の味わいが樹脂とスモーク香と共に長く後を引きます。

是非、ストレートでご堪能下さい。

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 #シングルモルト#ラム#カルバドス#bar#札幌#zero#ハーブ#カクテル#フルーツ#果物#バジル#カモミール#バラ#ハニーブッシュ#ラベンダー#ボタニカル#ジンジャー#生姜#ココナッツジュース#パイナップル#大石プラム#ブルー#モーツァルト#オレンジ#モヒート#スペアミント#ペパーミント#レモンマートル#エルダーフラワー#レッドグレープリーフ#アンチエイジング#目の疲れ#抗酸化#葡萄#コスタリカ#黒蜜#シェリー#蜂蜜#バター#ハイランドパーク#HIGHLAND PARK

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする