ハーブスクールで作りました。
保留剤を入れた塩が腐敗を防ぐので、
1年以上花のラインもきれいな色で保存できて、
香りも続くようです。
ドライも入っていますが
基本的には生のハーブや花を使うそうです。
今回はバラ、ラベンダー、ミント、金木犀、ニオイヒバなど使いました。
粗塩に保留剤としてサンダルウッドの粒を入れ、
3種類のエッセンシャルオイルを数滴づつ滴下してよく混ぜました。
この塩をハーブの間に固めながら詰めていきました。
飾る時は、思い入れのある貝殻や小石やビーズなど添えるそうなので、
自分は、初めての妊娠で何もかも不安だった時に、
お守りとしてカバンに付けていた
「たまひよ」の妊婦サインマスコットと、
子供が2才で初めて海を見た時に拾った貝殻を添えてみました。
保留剤を入れた塩が腐敗を防ぐので、
1年以上花のラインもきれいな色で保存できて、
香りも続くようです。
ドライも入っていますが
基本的には生のハーブや花を使うそうです。
今回はバラ、ラベンダー、ミント、金木犀、ニオイヒバなど使いました。
粗塩に保留剤としてサンダルウッドの粒を入れ、
3種類のエッセンシャルオイルを数滴づつ滴下してよく混ぜました。
この塩をハーブの間に固めながら詰めていきました。
飾る時は、思い入れのある貝殻や小石やビーズなど添えるそうなので、
自分は、初めての妊娠で何もかも不安だった時に、
お守りとしてカバンに付けていた
「たまひよ」の妊婦サインマスコットと、
子供が2才で初めて海を見た時に拾った貝殻を添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b8/0d6e5c728234bb638099bc765a393814.jpg)
お昼にスパゲティをと思い、
3ヶ月くらい前に冷凍したルッコラを解凍したら
問題なかったので使ってみました。
トンノ(ツナ)アラビアータって感じにできました。
最初にオリーブオイルでにんにくを炒めてから玉ねぎを炒め、
ルッコラ、ツナを加えてホールトマトの缶詰で煮ました。
調味に使ったハーブは、オレガノとバジルです。
どちらもトマトと相性が良いです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
その他、とうがらし、ハーブソルト、砂糖、コンソメパウダー、白ワインも
各少々入れてコクを出しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ご飯やおかずがない時、15分くらいで手軽に出来ちゃうから
スパゲティの材料はいつもストックしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8d/6c4638181f4265c1d22d39592dcb1b1e.jpg)
3ヶ月くらい前に冷凍したルッコラを解凍したら
問題なかったので使ってみました。
トンノ(ツナ)アラビアータって感じにできました。
最初にオリーブオイルでにんにくを炒めてから玉ねぎを炒め、
ルッコラ、ツナを加えてホールトマトの缶詰で煮ました。
調味に使ったハーブは、オレガノとバジルです。
どちらもトマトと相性が良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
その他、とうがらし、ハーブソルト、砂糖、コンソメパウダー、白ワインも
各少々入れてコクを出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ご飯やおかずがない時、15分くらいで手軽に出来ちゃうから
スパゲティの材料はいつもストックしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8d/6c4638181f4265c1d22d39592dcb1b1e.jpg)
昨日考えた通り、
アイシングにローズウォーターを入れてみましたが、
やはり香りは弱くて分かりませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ハーブスクールの先生によると、ローズオイルでないと、
香りは望めないのではないかということでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
レモンの香りはしっかり残っています。
食紅を入れたアイシングで縁取りしてみました。
何もしない方が美味しそうだったかなー?
DVDで紹介された方法では、白の縁取りをして銀粉もかけ、
とってもオシャレでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アイシングにローズウォーターを入れてみましたが、
やはり香りは弱くて分かりませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
ハーブスクールの先生によると、ローズオイルでないと、
香りは望めないのではないかということでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
レモンの香りはしっかり残っています。
食紅を入れたアイシングで縁取りしてみました。
何もしない方が美味しそうだったかなー?
DVDで紹介された方法では、白の縁取りをして銀粉もかけ、
とってもオシャレでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)