ベトナムでは、超ポピュラーな野菜だという空芯菜。
日本だとほうれん草みたいなものなんでしょか。
でも、お値段は、ほうれん草よりもちょっと高めなんだよね。
そんな時、「筒菜」という野菜を見つけた。
なんだなんだ、昨日までこんな野菜は置いてなかったぞ。
お値段も、隣に並んでいる空芯菜より、かなりお安い♪
をを~
これは、ほとんど空芯菜なんじゃないの~?♪♪♪~
いったいどこが違うのか、ワタシには全然わかんないよ。
さっそく買ってみる。
2把買って、半分は「空芯菜(筒菜)のニンニク炒め」に。
半分は、さっと塩ゆでして
ヌクチャムという甘酸っぱい「たれ」を作って
ヌクチャムをつけて食べることにした。
ご飯にも
ビールにも合うやん♪♪
ヌクチャムは、輸入食材店で瓶詰めのものも売ってるけど
ヌクマムさえあれば、あとは家に普通にある材料で作れるので
使うつど作ったほうがいいかも。
あっっ、なんか幸せだ~♪