ビター☆チョコ

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カカオ99%

2006-04-21 | 食べたり飲んだり
                 

食べかけのチョコレートが、こんなに長い間ほっとかれたのは我が家始まって以来のことです。
2週間ぐらい前、娘が学校の先輩だか友達だかにもらってきたものです。
これを買った誰かさんは「ポリフェノール4倍」に惹かれて、うっかり大量買いして持て余してしまったらしいです。
一口でチョコレートの概念を吹き飛ばしてしまう苦さです。

誰も2口目を食べたがる者はいません。
それでもたまに決心してちびちび食べて、やっとあと2口で食べ終わります。
捨ててしまおうか。。。と思ったのですが、カカオを命がけで探しているウンパルンパ(分からない方は、チャーリーとチョコレート工場を観てください)のことが頭をよぎり、さっき昼ごはんの後に一気に食べました

「お口で少しずつ溶かしながら、又は甘いものと一緒に~~」ってチョコの箱に書いてますが、少しずつ溶かして食べたら収拾がつかなくなります。
味を感じる間もないくらい一気に噛み砕いて飲み込んでしまうのがベストだと思います。

確かにポリフェノールにはいろんな効果があるみたいです。
カカオポリフェノールにはストレスを防ぎ、ストレスのダメージを回復する効果があるらしいのですが、ここまで苦いと返ってストレスになってしまいそうです。
チョコレートは甘さがあってこそ癒されるような気がします。
カカオ99%。。。体にはいいのかもしれないけど
体は癒されても心は癒されない(ちょっとエロい表現ですね・・)
体は満たされても心は満たされない(ますます・・・ですね

とにかく、気になってたチョコがなくなってストレスがなくなったことは確かです。