暑さがぶり返してきました。
まだまだゴーヤは元気です。
最近、仕事から帰るとダラリとしてしまいますが、今日はすぐに台所に立ちました。
冷蔵庫のスペースを占めているゴーヤをかたつけるためです。
8月初めに挑戦したときには煮詰めすぎて飴状態になってしまいました。
煮汁は別に減らして煮詰める時間も様子を見ながら減らしました。
夫にも、もう一度やってみてくれいわれ、今回は別のレシピをお借りして、再度挑戦です。
http://www.m-takeda.co.jp/cooking/k_resipi6.htm(ゴーヤの佃煮)
ゴーヤ・・・・・1kg
材料(A) 材料(B)
砂糖・・・250g いりこ・・・適量
醤油・・・160cc いり胡麻・・・適量
酢・・・・120cc かつおぶし・・・適量
みりん・・180cc
作り方
① ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、2~3分ゆがく。
② 火を止めてしばらくおいてザルにあげて水で冷やす。
③ 布巾などで固く絞る。
④ ゴーヤと(A)の材料をすべて火にかけ、煮詰める(時々かき混ぜる)。
⑤ 火を止めて、(B)の材料を混ぜる。
⑥ 出来上がり!
我ながら満足の出来栄えです。
夕食に夫の反応が楽しみです。
タオルを首に巻いて2時間の作業でした。
終わってからちょっと横になりました。
最近は頑張りすぎないように、体を労わるようにしています。
まだまだゴーヤは元気です。
最近、仕事から帰るとダラリとしてしまいますが、今日はすぐに台所に立ちました。
冷蔵庫のスペースを占めているゴーヤをかたつけるためです。
8月初めに挑戦したときには煮詰めすぎて飴状態になってしまいました。
煮汁は別に減らして煮詰める時間も様子を見ながら減らしました。
夫にも、もう一度やってみてくれいわれ、今回は別のレシピをお借りして、再度挑戦です。
http://www.m-takeda.co.jp/cooking/k_resipi6.htm(ゴーヤの佃煮)
ゴーヤ・・・・・1kg
材料(A) 材料(B)
砂糖・・・250g いりこ・・・適量
醤油・・・160cc いり胡麻・・・適量
酢・・・・120cc かつおぶし・・・適量
みりん・・180cc
作り方
① ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、2~3分ゆがく。
② 火を止めてしばらくおいてザルにあげて水で冷やす。
③ 布巾などで固く絞る。
④ ゴーヤと(A)の材料をすべて火にかけ、煮詰める(時々かき混ぜる)。
⑤ 火を止めて、(B)の材料を混ぜる。
⑥ 出来上がり!
我ながら満足の出来栄えです。
夕食に夫の反応が楽しみです。
タオルを首に巻いて2時間の作業でした。
終わってからちょっと横になりました。
最近は頑張りすぎないように、体を労わるようにしています。