やっと涼しくなりました。
ビールから日本酒ですね。
少し前、デパ地下の試飲会で「ここだけの数量限定生酒・・・・・」のお決まり殺し文句に。
もともと、「宮乃雪」は好きなブランドで、中でもこのレトロ・ラベルの純米吟醸は特に気に入っているので生酒となればスルーする理由は全くありません。
一方、「獺祭・島耕作」は近くの酒スーパーで。こちらは被災した蔵元と岩国市出身の弘兼憲史氏がコラボしたワケあり特別企画もの。
「西日本豪雨被災者復興者支援」として義捐金200円が寄付されます。間接的にほんの僅かですけれど役に立てば、と思います。
「宮乃雪・純米吟醸生酒」は山田錦100%使用、精米歩合50%、アルコール分16度。
香り高く辛口ですが米の甘さもしっかり表現され濃厚ですね。文句なしに美味しいです。
「純米大吟醸 獺祭・島耕作」は国産米100%、精白歩合50%、アルコール分16度。
ワケありなので品質に均一性はなくたまたま飲んだ一本はやはり酸味がやや表に出ているけれど自分は程よい酸味は好みなので結果オーライ。大吟醸ならではの滑らかな口当たりは失わられていなく、こちらも旨いです。
さぁ、日本酒の季節ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます