納豆モナカ・・・
初めて聞いたよ!
北海道ではメジャー!なんだってさ。。。
【解説】
これはモナカの中に納豆が入っている商品でその名は「ナゥピー」。知っている!という人は北海道出身である可能性が高い。
北海道の納豆メーカーで昭和38年に学校給食用にと開発したという。当時の給食の主食であったパンのおかずとして健康食である納豆を食べる方法はないか考え、味つきの納豆を手も汚さずにそのままかぶりついて食べられるモナカに入れる、という方法を思いついたとのこと。
パン食に合う納豆という発想が何とも素晴らしい。
そして、もう一つの人気商品がフリーズドライの納豆にチョコレートをコーティングした「なっとうチョコ」。こちらは15年前に発売開始。あまりにも作るのが大変なので、3年ほどで製造を中止したのだそうだが、お客さんのリクエストが多く4年程前に復活。
納豆は納豆菌のせいでチョコレートメーカーでは作ってもらえず、やむなく自家製造をしているのだそうだ。なんでも1つ3gの納豆チョコ2000粒をつくるのに5時間もかかってしまうとか。それでも人気の商品なので、やめるにやめられないと。。。
納豆モナカとパンって合うの?
醤油たらしたい!
一回食ってみたーい。
初めて聞いたよ!
北海道ではメジャー!なんだってさ。。。
【解説】
これはモナカの中に納豆が入っている商品でその名は「ナゥピー」。知っている!という人は北海道出身である可能性が高い。
北海道の納豆メーカーで昭和38年に学校給食用にと開発したという。当時の給食の主食であったパンのおかずとして健康食である納豆を食べる方法はないか考え、味つきの納豆を手も汚さずにそのままかぶりついて食べられるモナカに入れる、という方法を思いついたとのこと。
パン食に合う納豆という発想が何とも素晴らしい。
そして、もう一つの人気商品がフリーズドライの納豆にチョコレートをコーティングした「なっとうチョコ」。こちらは15年前に発売開始。あまりにも作るのが大変なので、3年ほどで製造を中止したのだそうだが、お客さんのリクエストが多く4年程前に復活。
納豆は納豆菌のせいでチョコレートメーカーでは作ってもらえず、やむなく自家製造をしているのだそうだ。なんでも1つ3gの納豆チョコ2000粒をつくるのに5時間もかかってしまうとか。それでも人気の商品なので、やめるにやめられないと。。。
納豆モナカとパンって合うの?
醤油たらしたい!
一回食ってみたーい。