皆さんは、『柚子胡椒』ご存じですか?
減塩が必要な方にお勧めの薬味です。
最近は、大手の食品メーカーからもチューブ入りタイプが
売られていますので、見かけられた方も多いのではと思います。
(チューブ入りのからし、にんにく、わさびなどと一緒に並んでいます)
実は、この柚子胡椒は、柚子と青唐辛子に塩を入れて作られています。
九州では、青唐辛子のことを胡椒と呼ぶそうで、
この名前が付いているのだとか…。
私がこの柚子胡椒の存在を知ったのは、数年前。
旦那のお土産でした。
最初、使用量が分からず、たくさん使い、
大変な思いをしました。
柚子胡椒の栄養成分は公式に発表されているものがないので、
正確な塩分量は分かりませんが、
レシピから推測すると約20%前後。
薄口醤油が16%、豆板醤が17%くらいですから、
塩分量が多い部類に入るかともいます。
でも1回使用量は、青唐辛子が入っているため、
耳かき程度で十分かと思います。
もし小さじ1杯程度(約5g、たぶん辛くてこんなに使えないと思いますが)を
1日に使用したとしても、塩分は約1g。
(普通のお味噌汁1杯の塩分が1~1.5gです)
お鍋やお味噌汁に入れると、
うす味でもおいしく食べることができます。
例えば…
お鍋のときに、ポン酢をつけて食べられる方がおられると思いますが、
少量のだし汁に柚子胡椒を溶かして食べると
塩分に加え、水分の制限にもなります。
透析の方は、冬場に鍋料理で体重が増えやすい方が多いと思われますので、
お勧めです。
お味噌汁の場合は基本的に具だくさんにして、
お汁を少なくすることで減塩と水分制限ができますが、
ご自宅のお味噌汁の味が薄いと感じていらっしゃる方は、
ごく少量を入れてみてください。
本当においしく食べることができると思います。
その他、お刺身やお豆腐(冷奴、湯豆腐など)、ドレッシングなど
いろいろと使えます。
でひ、お試しくださいね。
減塩が必要な方にお勧めの薬味です。
最近は、大手の食品メーカーからもチューブ入りタイプが
売られていますので、見かけられた方も多いのではと思います。
(チューブ入りのからし、にんにく、わさびなどと一緒に並んでいます)
実は、この柚子胡椒は、柚子と青唐辛子に塩を入れて作られています。
九州では、青唐辛子のことを胡椒と呼ぶそうで、
この名前が付いているのだとか…。
私がこの柚子胡椒の存在を知ったのは、数年前。
旦那のお土産でした。
最初、使用量が分からず、たくさん使い、
大変な思いをしました。
柚子胡椒の栄養成分は公式に発表されているものがないので、
正確な塩分量は分かりませんが、
レシピから推測すると約20%前後。
薄口醤油が16%、豆板醤が17%くらいですから、
塩分量が多い部類に入るかともいます。
でも1回使用量は、青唐辛子が入っているため、
耳かき程度で十分かと思います。
もし小さじ1杯程度(約5g、たぶん辛くてこんなに使えないと思いますが)を
1日に使用したとしても、塩分は約1g。
(普通のお味噌汁1杯の塩分が1~1.5gです)
お鍋やお味噌汁に入れると、
うす味でもおいしく食べることができます。
例えば…
お鍋のときに、ポン酢をつけて食べられる方がおられると思いますが、
少量のだし汁に柚子胡椒を溶かして食べると
塩分に加え、水分の制限にもなります。
透析の方は、冬場に鍋料理で体重が増えやすい方が多いと思われますので、
お勧めです。
お味噌汁の場合は基本的に具だくさんにして、
お汁を少なくすることで減塩と水分制限ができますが、
ご自宅のお味噌汁の味が薄いと感じていらっしゃる方は、
ごく少量を入れてみてください。
本当においしく食べることができると思います。
その他、お刺身やお豆腐(冷奴、湯豆腐など)、ドレッシングなど
いろいろと使えます。
でひ、お試しくださいね。