アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

手作りバゲット&夕食

2012年12月06日 | Weblog

昨日はバゲットを焼いてみました~

生地こねはホームベーカリーにお任せし、発酵はオーブンの発酵機能を利用

ホームべーカリーのレシピ本通りに作りましたが、焼き時間だけは少々長めに、、、それでも色つきは控えめでした。

その分ソフトな感じで食べやすかったです。

 

アツアツをお兄ちゃんがおやつに頬張り、

“美味しい~”と。。。

 

夕食にチキンのオーブン焼きと一緒に出しました。

皮がパリっパリっ

 

チキンはパイ包みにしようかな、、、と思っていたのですが、たっぷりのポテトと玉ねぎで食べると寒い季節にいいかな?と思って、シンプルにオーブンで焼いてみました。

 

是非、クリスマスに作ってほしい!!

とリクエストされました~

 

主人は鶏、まるまる一羽で作って!と。

 

そういえば、去年もローストチキンが好評でした。。。

 

オーブンでお肉を焼く時はハーブがアクセントになります。

 

昨夜はオレガノを効かせましたよ~。

 

寒いですので、栄養をたっぷりとって抵抗力をつけたいものですね