アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

白菜の色々。。。

2012年12月14日 | Weblog

冷蔵庫にあった白菜を使って3品

 

一つは「白菜と油揚げの煮びたし」

 

それとお兄ちゃん大好きな「白菜漬け」

柚子を入れたらさらに美味しいのですが、なかったのでシンプルに、、、

材料は「白菜、塩、お砂糖をほんの少しと昆布」

よ~く混ぜて30分以上置いたら出来上がり!

簡単ですね

 

「白菜のサラダ」

こちらはシャキシャキ感と白菜の甘さが引き立つサラダで、子供たちの大好物(もちろん大人も!)

「塩、砂糖少々にマヨネーズ」

それだけです!

すりごまを入れる時もあります。

 

レタスサラダより美味しかったようでございます~

 


ポルチーニのクロケット

2012年12月14日 | Weblog

乾燥のポルチーニ茸がたくさんあったのでパスタソースを作ったのですが、、、

半分をクロケットにまわしました。

 

ポルチーニソース

フライパンでたっぷり作りました

 

マッシュしたポテトに絡めます

コロコロ丸めて、、、

丸める時はおにぎり同様手水でまとめやすく~

 

水溶き小麦粉につけます、、、お箸でやると手が汚れません

最後にパン粉をつけます

 

フライパンに多目の油を入れて揚げ焼き

 

 

美味しそうでしょっ

先に作ったポルチーニソースをつけて頂くとさらに美味しさアップです。

 

 

今晩は残りのソースとペンネを組み合わせる予定、、、いまから楽しみ