先日の「豆乳おぼろ月」でとうふ丼用に購入した豆腐の残りが、もう一つありその賞味期限が今日でした。
ご飯を新しく炊く事にしましたが、どうせならと、数日前にTVで紹介された「胡椒めし」に挑戦しようと考えています。
江戸時代からのご飯の食べ方の一つだそうで、洗った米に醤油と胡椒を入れるだけです。胡椒は粉ではなく、粒から挽いた胡椒がいいそうです。ペッパーミルがあった筈でしたが見付かりません。ホールは一瓶ありましたので、ニッパーの先で割って入れました。
今炊飯用のの土鍋が噴いています。出来上がりが楽しみです。胡椒めしにあったかいだし汁をかけるのも美味しいそうです。
明日ペッパーミルを買いに行きます。
1974年に映画化されたものが、今年DVD化され、本日7/11から引き取ってきました。紹介するか検討中です。
ご飯を新しく炊く事にしましたが、どうせならと、数日前にTVで紹介された「胡椒めし」に挑戦しようと考えています。
江戸時代からのご飯の食べ方の一つだそうで、洗った米に醤油と胡椒を入れるだけです。胡椒は粉ではなく、粒から挽いた胡椒がいいそうです。ペッパーミルがあった筈でしたが見付かりません。ホールは一瓶ありましたので、ニッパーの先で割って入れました。
今炊飯用のの土鍋が噴いています。出来上がりが楽しみです。胡椒めしにあったかいだし汁をかけるのも美味しいそうです。
明日ペッパーミルを買いに行きます。
1974年に映画化されたものが、今年DVD化され、本日7/11から引き取ってきました。紹介するか検討中です。