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vino e cucina il CIBO (イル チーボ)@国分寺

2010年10月02日 | 地元グルメ
2010.09.19 地元のブログ仲間、384さんご夫妻に誘われてディナー。



国分寺駅5分ほどの場所にあるイタリアン店、
vino e cucina il CIBO(イル チーボ)さん、初来店です

あまり歩かない界隈のビル地下にあるお店で、全然気が付かなかったぁ。
2ヶ月ほど前に384さんが行かれ、美味しかったよ~と聞いて楽しみにしていました。



特に生ハムがいろいろ揃っていて、注文してから切り分けてくれるそうで
入り口にもイタリア産・生ハムの紹介メニューがガッチリありました。 ワクワク



オープン時間に到着で一番乗り。

店内、かなり暗めなので今回は写真も暗め。とても苦戦しました。。。ご容赦下さい



本日のメニューです。 珍しいお料理の数々。 どれも美味しそうで迷っちゃう。



まずはスプマンテをボトルで注文。 乾杯



自家製パンバジリコ入りグリッシーニです。
手作りの味わいが広がって感動でした これはお料理も期待しちゃいます



まずはお店も384さんもお薦めの
パルマ産生ハム、サルシッチャ、サラミ類の切りたて盛合せです。
22ヶ月熟成プロシュート、スペック(スモーク)、パルマサラミ、サルシッチャ。
そして中央にはリコッタチーズ&ドライトマトがあります。
どれも味わい深く、ハム好きにはたまりませんでしたね~ 美味でした



群馬産赤城しぐれ大根と蓮根のアンチョビオリーブオイルの冷製小皿です。
スッキリ大根と蓮根の歯ごたえがシャキシャキで野菜の旨味が楽しめました



フルーツトマト「アイコ」の自家製セミドライトマトと、タレッジオチーズのひと口ブルスケッタ
ドライトマトとチーズの組み合わせは最高。 パクッと食べちゃいます



ハンガリー産 マンガリッツァ豚 ロース肉のグリルです。
ハンガリー産の豚さん、文句無く美味しい 脂身も甘みもありグリル加減も最高。



ここですでに白ワインから赤ワインへ~



サラダが食べたくて千葉産トロビンチョウのタルタル サラダ仕立てを注文。
トロビンチョウは軽く炙ってあり野菜と相性抜群



イタリアンだしパスタは食べないと・・・

打ちたてイカ墨タリオリーニです。 めちゃめちゃ美味しかった
イカ墨で真っ黒パスタなので写りはイマイチですが、イカ墨の味がしっかり入って
ペペロンチーノのニンニク、辛さも程よくて感動



苦しいけどもう一種類のパスタを食べたい、と迷っていたら
お店の方が「このお店ではこれを食べていただきたい。」と薦められ
スパゲッティーポモドーロ パルミジャーノの香りを注文。
美味しかったけど、イカ墨がとても感動の味だったのでちょっと弱かったかな。。。
でもトマトの酸味とパルミジャーノは素晴らしい。 定番の一品といった感じです



スイーツ大好きなご夫妻 メニューには無かったけど作っていただきました。
渋川栗とマスカルポーネのセミフレッドです。
なめらかで甘み抑え目、大人のスイーツ。 私はとても美味しかったです

お腹いっぱい大満足。 いろいろな種類をいただきましたが他にも気になるお料理がいっぱい。
お客様も続々で人気もあります。 また食べに行きたいですね

シェフはお一人のようなので、サービスまで時間がかかりますが
ゆっくりスローフードを楽しみながらのイタリアンとして最高です。 ご馳走様でした