goo blog サービス終了のお知らせ 

Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ユズジャム

2019年01月17日 | 食べ物
今年もユズジャムを作りました。

キンカンジャムに続いて、ユズジャム作り。

知人からは「マメですね~」と言われました。
私はあまりマメな人間ではないのですけれど、ジャム作りは好きです。

ユズジャム
2016年12月16日 | 食べ物


記録によると、私は、2013年からユズジャムを作り始めたようです。
2018年は1月9日に作ったという記録があります。



ユズはキンカンより大きいから切る作業は捗るのですが、5分茹でて水にさらすという作業と1晩水につけるという手間がかかります。

今年はたくさんのユズが収穫できましたので、材料は1,880g(実は980g、皮は900g)でした。

できあがったのを瓶に入れたら、12瓶。

小さな瓶があまりなく、ちょっと大きめの瓶も使いました    

この先半年ほどは、朝食のヨーグルトにキンカンとユズのジャムが楽しめます。