ピクルスの作り方を友人が教えてくれました。
【材料】
きゅうり 1本 長さを3等分に切り、縦4つ割りにする
黄パプリカ 1個 縦半分に切り、種とへたを取り、横半分に切り、縦1センチ幅に切る
セロリ 1本 筋を取り、長さ6センチに切り、縦4~6つに切る
プチトマト 10個 へたを取り、皮に浅く2本切り込みを入れる
【ピクルス液】
酢 1カップ
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1
ローリエ 1枚
黒粒こしょう 5粒
水 1.5カップ
【作り方】
1. 野菜を切る
2.セロリとパプリカを沸騰した湯で20秒ほどゆで、ざるに上げて水を切る
3.鍋にピクルス液を入れ、よく混ぜ、強火で一煮立ちさせたら火から下ろし、冷ます
4.熱湯消毒した瓶にすべての野菜を入れ、ピクルス液を注ぎ、野菜が浸った状態にする
5.冷蔵庫に入れ、一晩おく
※1週間ほど保存可能
-----------------------------
ちょうど冷蔵庫にきゅうり(2本)とセロリ(1本)がありました。
ロリエも、友人からもらったのが冷蔵庫にまだまだいっぱいあります(ロリエを使う度に、「元気にしているかしら」…と、その友人のことに思いを馳せます)。
時間もありました。
で、人生初のピクルスを作ってみました(長く生きてきてもまだたくさんの「初」があるのだ…と、最近よく思います)。
手順通りに作って、瓶の蓋をして、作成日を書いた紙を貼りました(これは母の真似です)。
※母は残り物を冷蔵庫に入れるときに、必ず日付を書いた紙を貼ります。
ごはんでもおかずでも。
しかも容器の上ではなく、冷蔵庫の扉を開けたときにパッと見える位置に貼るのです。
すごいなぁと感心してしまいます。
これは役に立つ!!と思ったこと(この他にもいろいろあります)は、母のやり方を取り入れます。
さて、お味の方は……といえば、
彩りはイマイチですが、味はいけますよ!!
次回は赤色(プチトマト)と黄色(パプリカ)も準備します
【材料】
きゅうり 1本 長さを3等分に切り、縦4つ割りにする
黄パプリカ 1個 縦半分に切り、種とへたを取り、横半分に切り、縦1センチ幅に切る
セロリ 1本 筋を取り、長さ6センチに切り、縦4~6つに切る
プチトマト 10個 へたを取り、皮に浅く2本切り込みを入れる
【ピクルス液】
酢 1カップ
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1
ローリエ 1枚
黒粒こしょう 5粒
水 1.5カップ
【作り方】
1. 野菜を切る
2.セロリとパプリカを沸騰した湯で20秒ほどゆで、ざるに上げて水を切る
3.鍋にピクルス液を入れ、よく混ぜ、強火で一煮立ちさせたら火から下ろし、冷ます
4.熱湯消毒した瓶にすべての野菜を入れ、ピクルス液を注ぎ、野菜が浸った状態にする
5.冷蔵庫に入れ、一晩おく
※1週間ほど保存可能
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ちょうど冷蔵庫にきゅうり(2本)とセロリ(1本)がありました。
ロリエも、友人からもらったのが冷蔵庫にまだまだいっぱいあります(ロリエを使う度に、「元気にしているかしら」…と、その友人のことに思いを馳せます)。
時間もありました。
で、人生初のピクルスを作ってみました(長く生きてきてもまだたくさんの「初」があるのだ…と、最近よく思います)。
手順通りに作って、瓶の蓋をして、作成日を書いた紙を貼りました(これは母の真似です)。
※母は残り物を冷蔵庫に入れるときに、必ず日付を書いた紙を貼ります。
ごはんでもおかずでも。
しかも容器の上ではなく、冷蔵庫の扉を開けたときにパッと見える位置に貼るのです。
すごいなぁと感心してしまいます。
これは役に立つ!!と思ったこと(この他にもいろいろあります)は、母のやり方を取り入れます。
さて、お味の方は……といえば、
彩りはイマイチですが、味はいけますよ!!
次回は赤色(プチトマト)と黄色(パプリカ)も準備します