Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

人生初の「ピクルス」作り

2017年02月15日 | レシピ
ピクルスの作り方を友人が教えてくれました。


【材料】
きゅうり   1本    長さを3等分に切り、縦4つ割りにする
黄パプリカ  1個    縦半分に切り、種とへたを取り、横半分に切り、縦1センチ幅に切る
セロリ    1本    筋を取り、長さ6センチに切り、縦4~6つに切る
プチトマト  10個    へたを取り、皮に浅く2本切り込みを入れる

【ピクルス液】
酢    1カップ
砂糖  大さじ5
塩   大さじ1
ローリエ  1枚
黒粒こしょう  5粒
水    1.5カップ


【作り方】
1. 野菜を切る

2.セロリとパプリカを沸騰した湯で20秒ほどゆで、ざるに上げて水を切る

3.鍋にピクルス液を入れ、よく混ぜ、強火で一煮立ちさせたら火から下ろし、冷ます

4.熱湯消毒した瓶にすべての野菜を入れ、ピクルス液を注ぎ、野菜が浸った状態にする

5.冷蔵庫に入れ、一晩おく


※1週間ほど保存可能


-----------------------------



ちょうど冷蔵庫にきゅうり(2本)とセロリ(1本)がありました。

ロリエも、友人からもらったのが冷蔵庫にまだまだいっぱいあります(ロリエを使う度に、「元気にしているかしら」…と、その友人のことに思いを馳せます)。

時間もありました。

で、人生初のピクルスを作ってみました(長く生きてきてもまだたくさんの「初」があるのだ…と、最近よく思います)。

手順通りに作って、瓶の蓋をして、作成日を書いた紙を貼りました(これは母の真似です)。

            

  ※母は残り物を冷蔵庫に入れるときに、必ず日付を書いた紙を貼ります。
   ごはんでもおかずでも。

   しかも容器の上ではなく、冷蔵庫の扉を開けたときにパッと見える位置に貼るのです。

   すごいなぁと感心してしまいます。

   これは役に立つ!!と思ったこと(この他にもいろいろあります)は、母のやり方を取り入れます。




さて、お味の方は……といえば、

彩りはイマイチですが、味はいけますよ!!

次回は赤色(プチトマト)と黄色(パプリカ)も準備します







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする