Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

鶏肉とネギの照り焼き

2017年02月02日 | レシピ
またまた友人が教えてくれたレシピです。

鶏肉とネギの照り焼き

【材料(2人分)】
鶏もも肉     1枚(200g)
ネギ      1/4本(30g)
      
【調味料】
酒・みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖      小さじ1


【作り方】
1. 鶏肉は、2cm角に切る
2. ネギは、斜め薄切りにする
3. フライパンにごま油小さじ2を熱し、鶏肉を焼く
4. 鶏肉の中まで火が通ったら、皿に取り出す
5. フライパンに、上記の【調味料】を入れ、鶏肉とネギを加えて煮からめる
6. 仕上げに粉山椒をふる


★☆★☆★☆----------★☆★☆★☆----------★☆★☆★☆----------

簡単にできました!! 結構美味しいです!!



冷蔵庫にピーマンがあったので、鶏肉を炒める前に、細切りピーマンをサッと炒め、皿に取り出し、これも一緒に煮からめました。ピーマン以外、ニンジンやシメジ、キクラゲもいいでしょうね。野菜たっぷりのおかずになりそうですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする