お湯の国 日本

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静岡おでん(静岡県静岡市)

2017年09月12日 |  🍜美味三昧紀行

静岡名物といえば色々あるが、友人宅で夕飯を頂いた時に食卓に並んでいたのが
静岡おでん。この日食卓は多彩。静岡牛、駿河湾桜えび、おでん、味噌ショウガ、
黒反変揚げ、生山葵・・。そして友人の友人が持参したおさけ。静岡の夜は楽しい。

解説:静岡のソウルフード、牛すじ出汁しょうゆで調味した、黒い煮汁で煮た
   おでん。黒はんぺんを使い、竹串を打つ。削り節、青のりをかけて食べる。
参照青森県青森市の「生姜味噌おでん」所変われば品変わる、同じく郷土料理

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