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最近、スーパーや八百屋でみかける春の風物詩。季節の食べ物はたくさんあるけど、わたしが好きなのはコレ
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新たま(新玉ねぎ)と春キャベツ。
玉ねぎは好きだけど、生だとツーンってくる感じがして、血液をサラサラにしてくれる~、って思ってもなかなか食べれない。
でもっ、新たまはツーンってしないし、柔らかくて、甘味があって、いくらでも食べられる。もちろん、味噌汁なんかの具にしてもイケる
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春キャベツは、柔らかくて、サクサクしてて、切らなくても、葉っぱ丸ごとかじれるよ。(やった事ないけど
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ちょっと大きめに切って、焼きうどんに入れるのがわたしのお気に入り
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今年も、春の野菜、いっぱい食べるぞ~
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うちではキャベツの重ね煮を作ります。
ロールキャベツを作るのが面倒で、キャベツと肉を交互に鍋に重ねて煮込むだけの手抜き料理。春キャベツなら下湯で不要で作れるので便利です。
焼きうどんも美味しそうですね。私は味付けは醤油派なんですが、soraさんはソースと醤油、どちらですか?
絵、春らしい色ですね。キャベツと玉葱持ってるのがなんとも可愛いです(笑)
体に良くて綺麗な味なんだよねv
あと、私の田舎の家の方ではつくしとかフキ等が自然に
生えてて、お婆ちゃんがよく食卓に出してくれました!!
筍の煮物は好物だったりします
soraさんが春野菜がお好きなのを知ったからには
またお家に遊びに来てくれるときのために
新鮮なのを用意しときます!新い料理も挑戦したいし
一緒に食べましょう
けろちゃんの、キャベツの重ね煮、食べさせてもらった事あるような・・・。簡単なんだけど、すごく美味しい!ボリュームもあるし。
焼きうどんは、少し醤油を入れてから、ソースで味付けするの。あと、マヨネーズも入れる。ソースの味が一番強いかな。
KAGURAさん、今度遊びに行った時は、春野菜期待してます
・・・わたしも肉じゃがキムチ作って行きます。
気になってたんだ!(笑)
楽しみにしてますv
野菜料理は任せてください!
けろさんのキャベツの重ね煮も作ってみたいv
味はコンソメかな?(なんか合いそうだから)
あの頃は私的にも色々悩んでいた時期でしたので、色々と失礼があったんじゃないかと、申し訳ない限りです(汗)
KAGURAさん>仰る通り、味はコンソメです。肉のタネは普通のロールキャベツと同じで、鍋底はまずキャベツから敷いています。取り出す時にはナイフや包丁でケーキみたいに切って、お玉を使って取り出します。見た目にも圧倒される事間違いなしです(笑)
美味しそうですね
私何年も前からカロリーと栄養バランスの計算を毎日ノートに付けてるんですが、繊維も多くて
きっと健康になりますね
勉強になりました~!!