AOBATO'S PHOTO

花や鳥たちの美しさや可愛らしい仕草などを写真に修めようと奮闘中です。

野菜花 さて何の花

2011-09-26 18:30:21 | 野菜

 

花弁の直径は1cm程度ですが、実に可愛らしい白花です。

雨上がりに撮りました。

水膜が出来て鮮明ではないですが、それでも水水差が似合う花でもあります。

餃子の具の中に欠かせない緑色野菜です。

こんな可愛い花のことを知らないままに、大方の人たちが頂いている野菜でもあります。

野菜炒めに入れれば、その香りが好きな人にはたまらないはずです。

実は皆さんがなじんでおられるのは、花を付けない品種だそうです。

昔は花を付けるものが一般的でした。

おわかりになりましたでしょうか。

意外にもこの花は「にら」なのです。

 


今度は夕顔

2011-09-10 11:26:18 | 野菜

 

ポンキンの次は、近くの集落の夕顔展の展示風景です。

ポンキンにしろ夕顔にしろ、農家の女将さんらが汗水流した努力の結晶であって、それらを実りの秋に寄せ合って、意気込みを披露している微笑ましい催しの一つと感じました。

それにしても、ご婦人らは丸くて大きいのが共通の好みのようです。

それほどにお金には成るまいに、ほのぼのとした幸せ祭りに夢を持って暮らせる姿が、見るものにも安全で安心や「私たちも頑張っています!」のメッセージが伝わってきます。

昨日や今日に出来ることではなく、半年近くも掛けて作っておられるだけに、半端ではないですよね・・・・・・・。

 


心遣いがありがたい

2011-07-31 16:05:46 | 野菜

 

今日は鹿児島県人会が毎年実施している薩摩藩ゆかりのお墓の掃除に始めて参加してきました。

作業を終える頃には、全身に汗が噴き出し、涼を求めて休息場に行くと、バケツの中にぶっかけ氷りに浸された完熟トマトに視線が固まってしまいました。

経験豊かなご婦人らの心遣いのようで、その思いに感謝の思いを感じた次第です。

冷蔵庫でなく、このようなトマトを見かけるのは、初めてでした。

お弁当を頂いた後に、そのぶっかけトマトを頬張りました。

隣の旦那さんがいきなり「おいしい!」、私も思わず「うまい!」。

これぞ、さつまおごじょの繊細な心遣い、素晴らしい先祖供養が出来ました。