ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

皆既月食で、カレー日和

2014-10-08 20:03:51 | おいしいレシピ

「最近、料理ネタがないですね~」とお客様のお言葉。



「そんなことないですよ~」とお答えする。
料理は、好きですし、ストレス発散の意味もありで頻繁に台所には立っています。




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帆立貝の貝柱と大根のサラダとか、




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タマネギ、ピーマン、セロリとトマト、香辛料のクミンをきかせたポトフとか、




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味噌と豆板醤、自家製の山椒の実の佃煮をたっぷり入れた麻婆豆腐などなど。





自信作(確実に、笑われそうですが・・)としては、鶏肉、大根、ニンジン、レンコン、タケノコ、ごぼう、椎茸、こんにゃくを炒めて、カツオベースの出汁200ccに、醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1で、最後にリンゴ酢を適量たらす。汁がほぼ無くなるまで、混ぜながら加熱。





筑前煮とは一味違う。酢の酸味が、材料を柔らかくして、爽やかな味にしてくれる。こんな和な煮物レシピは、スタッフの差し入れのために、よく作っています。

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鶏肉以外でも、牛豚の合い挽きミンチと大根とごぼうで甘辛くすき焼き風にとか。上の2:2:2:1の割合は応用が利きます。



素晴らしい秋晴れの夕刻・・皆既月食の日に、せっせとトマト・カレーを作りました。

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特に特別なことはしません。タマネギを茶色くなるまで炒めておいておく。オリーブ油でニンニクと鷹の爪とショウガを炒めてフランベしてから、レモン汁に浸けてカレー粉をまぶしておいた鶏肉を炒めて、茶色タマネギと擂り下ろしたニンジンと出し汁を加えて、煮込む。途中、火を止めて、リンゴ1個すりおろしたものとカレー粉をいれた後、最後にホールトマトを一缶投入。


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カレーには、固めに炊いたご飯、甘酸っぱいらっきょう、冷たい水がやっぱり合う。


日が落ちるのが早くなる。子供の頃、家に近づくとカレーや肉じゃがの匂いがただよってきた瞬間、駆け足で家に向かい、玄関を駆け上がったことを思い出します。


さあ、今宵の天文ショーはいかに?!







いつもお読みいただき、ほんとうにありがとうございます。





■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□



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みること、読み取ること

2014-10-08 03:02:46 | ひとりごと

台風の爪痕が残る夙川沿い。




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松の木の枝や葉っぱが固まりになって、そこかしこに。次の台風がすでに接近中だそうで・・。今年は台風の当たり年のようです。被害が出ないことを祈りますが、ノーベル賞では、当たり年になるといいですね。今年こそ、村上春樹。


合気道の朝稽古。道場の前で、ハロウィンのカボチャがお出迎え。


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相手の表に入るか、ウラに入るのかで迷う。読み取る情報量と確認が追いつかない。足捌き、手の動き、目付。それが一番、理にかなう動きであると身体が自然に動くようになるまでには、まだまだ練習量が足りないと。


そこから、月に一度のサロン全体講習会。


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全員で顔を合わせ、方向性を確認し合う作業。トップダウンでなく、ひとりひとりが、自らこうしたい、こうなりたいと思うことが大切なのです。


ひとは、命令されて動かされることが大嫌い。

人が、ひとを無理矢理、変えることは出来ません。自らの意思で動こうとしない限り、ことは成就しないのです。気づいてもらうことの重要性を日々、感じます。





同じことを、同じように伝えても、その子の経験値や理解度のよるステージで受け取り方が異なってしまう。

1年生、2年生あたりのアシスタントとベテランのスタイリストでは、見えることも、読み取る情報量も大きく異なります。



料理の写真を見せる。


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皿に盛りつけられているものが、何となく、中華料理だと分かる。



餃子などではない。どうも、炒め物のようだ。



野菜炒めか、どうもトロミがある。八宝菜?


いや、何かが違う。赤や緑の野菜。


使われている材料が、海老、イカ、魚、ホタテと認識。


海鮮の炒め物だ。


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海老が芝えびで、イカは剣先イカで、魚は白身のハタ、帆立の貝柱、赤と黄色のパプリカ、ブロッコリー、シメジあたりを素揚げして、出汁を合わせて炒め、トロミを付けて仕上げるレシピまで浮かぶのか・・。


スタッフに、「プロとして、職人としての目」を養うことの大切さを、日々繰り返しお伝えするのです。


同じヘアーをみても、その髪の色つや、太さ、柔らかいのか、硬いのか、クセやうねりの有る無し、乾き易いのか、にくいのか、どんなスタイルに向くのかなどなど、経験値や理解度から当然のことながら、把握する情報量は大きく異なってしまう。




様々な思考や年代、ステージの異なる人たちと価値観を共有し、ことを行う難しさをつくづく感じる秋の日です。

 




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