ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

ストレス発散は料理にかぎる

2009-05-25 21:38:52 | NEWS
このところ、PCに向かう作業が増えている。
目も疲れるし、その割に睡眠がうまく取れない。
まいったな。

そろそろ、額にじっとりと汗をかくようような辛いものが、食べたくなってきたので、カレーを作ることにした。煮詰まるときは、煮詰めることにする。



タマネギやニンジン、ニンニクやしょうが。おまけにピーマン、セロリ、トマトもある。鳥のウイングのひらいたものもあるので、夏のインド風トマトカレーでもいっとくかな。

ギャバンのカレー粉を、鳥にまぶし漬け込む。タマネギをみじん切りして、狐色になるまで炒め、セロリ、ピーマン、そしてにんにくとしょうが、ニンジンをすったものを加える。香りが経ったところで、ブイヨンを溶かしただし汁に別に炒めておいておいた鳥とホールトマト、カレー粉を加えて、ひと煮立ち。塩と鷹のつめ、砂糖を加え、最後にヨーグルトを投下。

酸味の利いた夏カレーの完成。
冷たいお水が、本当に美味しい。