ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

またまた

2008-12-13 19:27:59 | NEWS
印刷物などをお願いしているFさんがカットに来られた。
彼は今晩、ミナミの夜に咲く。
DJもやっていて、ドロップというクラブでクラブナイトを主催。自身も回すらしい。楽しそう。

彼の出番の時間を聞くと、朝方4時くらい。
これはいかれへんわ。ごめん。

ということで、打ち合わせを兼ねて、三田のサロン近くの生粉打ち蕎麦「臼」(うす)にお邪魔して、お蕎麦をご馳走させていただく。彼は田舎蕎麦。私は梅シソおろし。



いつもながら大将の打つ10割蕎麦は際立っている。福井県勝山 大野産の蕎麦粉で今日は打たれたらしい。うまい。

蕎麦と辛み大根、梅肉、そしてシソの葉。わさびも良いけど、これが又ぴりりと来る。10割なのにボソボソ感はまったくなく、スルスル入っていく。
まいったな。もう一枚食べたい、が、我慢する。



話が長引き、蕎麦ぜんざいまで。これまた、別腹ではいってしまう。
今晩は、腹筋しないと。(笑い)



なにはなくとも

2008-12-13 02:02:35 | NEWS
最近の1番の好物を、お教えしましょう。
本当はあまり教えたくないけど。

イカリスーパーにおいてある「はも入平天」



生で食べても、適度に甘く美味しい。歯ごたえも、しっかりしていて味が深い。
おススメの食べ方はオーブントースターでこんがり焼いて食す。

これがうまい!

ぷっーと膨れて香ばしさがでます。ショウガを入れたお醤油で細切りにしていただくとたまりません。

夕方行くと、他の天ぷらはたくさん残っているのに、これだけは売り切れ。
午前中にお買い求めくださいね。うちの冷蔵庫には、いつもありますね。
苦楽園店で、買い占めないでね。お願いします。(笑い)