新潟から帰って来て、時間が経ってしまいましたが、
購入してきたお土産です♪
新潟というと日本酒、というイメージが大きいのですが
なんと明治23年に始められた
岩の原葡萄園というワイナリーがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/26/2027f78204809e3980c2778ffbba099f.jpg)
とても小ぶりなワイナリーですが、土作り、ブドウ作りにこだわり、
創始者の川上善兵衛は「日本のワイン葡萄の父」と呼ばれているそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/a2dc48f1d7ecea7f20ce17be4a5243e0.jpg)
新潟の雪を利用した「雪室」でのワイン醸造、貯蔵が今も
続けられているのが特色です。(青白く見えるのが雪です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/25/4e091e10a9a569868f6826a6a1663b8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/71/e9cb8dec0c8ec645acfda2cdc433825b.jpg)
購入した岩の原ワイン。ショップでも大抵の物が試飲できるのですが
わりと飲みやすいタイプが多く感じられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a9/930fb2cd15b3624669f2847348e6ce6a.jpg)
そして、日本酒。新潟には多くの酒造メーカーがありますが、
我が家のお気に入りは千代の光酒造。
実は祖母の親戚の会社なのですが。。。
とっても美味しいのです!私は日本酒は、クセのあるものは苦手なのですが、
画像左側の夏季限定のものは、本当に飲みやすく、すっきりしています。
右側の「真」はお料理を選ばず、いつも楽しめる日本酒です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/d0328b5acdf4876fdb89c5eda356fe90.jpg)
そして、地のお酒には、地の名産を♪
平八のかまぼこ。色々な素材と組み合わされているので、
食感も楽しく、お酒のおつまみに良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/14/8ad078c341239277c3f0e1d9d1471c00.jpg)
帰り道、富山、石川、福井と北陸道を通って来たのですが、
富山で是非とも購入したかった物が、砺波のチューリップの球根![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)
以前この砺波の球根を頂いた事があって植えたとき、
とぉっても発色が綺麗で、丈夫というかお花が長持ちするのに
感動したので、いつか富山に行く事があったら、と思っていました。
春が楽しみになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/8df0d61c5961de45c7c651b0be7b9d2d.jpg)
金沢では、この加賀麩 不室屋に是非寄りたくて。
お碗に入れてふやき皮を破りお湯を注ぐだけで、美味しい1品になる宝麩。
季節限定の「潮」や、この本店でしか購入できない、大きな「五色汁」を購入♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/68/8600e2e7917ee3247bd60c554474c083.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/45/313f7d927319a67ac0d71f3af5d6bc8f.jpg)
あと、大好きな生麩。軽く焼いて、いろいろなお味噌や醤油やポン酢などを
つけて頂くのが大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cd/98362d2e4a7c5ce207b5bd68b21a0239.jpg)
金沢では、九谷焼や輪島塗など、石川県ならではのテーブルウエアのお店にも寄りました。
以前、学生の頃に旅行で来た時には、とても高価な上、まだ良さもいまひとつ
分からなかったのですが、今回は九谷焼も輪島塗も、とっても魅了されてしまいました♪
衝動的に欲しくなってしまいましたが、今回はじっくりと見るのみに!
今こうやって時間が経っても、漆器のことが頭の中でグルグル^^。
この欲しい気持は本物のようなので、まずはデパートなどでいろいろ下調べをして
いざとなったら、また金沢へ行く事にしましょう~
金沢もわりと近いことを知って、嬉しくなってしまいました。
こちらは福井・小浜の魚醤油の1つ。これを希釈するだけで、
風味の良いお吸い物になったり、鍋など出汁を使うお料理に加えると
旨味が増すそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/eb/d528f0e38431ba84cefad6683ab7882d.jpg)
旅先で購入するお土産は、食べ物ばかりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
帰って来てから、また食べて飲んで味わい楽しめて、
モノも増えないし♪
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_green_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![にほんブログ村 インテリアブログ ロマンティックインテリアへ](http://interior.blogmura.com/interior_romantic/img/interior_romantic80_15.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_red.gif)
購入してきたお土産です♪
新潟というと日本酒、というイメージが大きいのですが
なんと明治23年に始められた
岩の原葡萄園というワイナリーがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/26/2027f78204809e3980c2778ffbba099f.jpg)
とても小ぶりなワイナリーですが、土作り、ブドウ作りにこだわり、
創始者の川上善兵衛は「日本のワイン葡萄の父」と呼ばれているそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/a2dc48f1d7ecea7f20ce17be4a5243e0.jpg)
新潟の雪を利用した「雪室」でのワイン醸造、貯蔵が今も
続けられているのが特色です。(青白く見えるのが雪です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/25/4e091e10a9a569868f6826a6a1663b8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/71/e9cb8dec0c8ec645acfda2cdc433825b.jpg)
購入した岩の原ワイン。ショップでも大抵の物が試飲できるのですが
わりと飲みやすいタイプが多く感じられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a9/930fb2cd15b3624669f2847348e6ce6a.jpg)
そして、日本酒。新潟には多くの酒造メーカーがありますが、
我が家のお気に入りは千代の光酒造。
実は祖母の親戚の会社なのですが。。。
とっても美味しいのです!私は日本酒は、クセのあるものは苦手なのですが、
画像左側の夏季限定のものは、本当に飲みやすく、すっきりしています。
右側の「真」はお料理を選ばず、いつも楽しめる日本酒です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/d0328b5acdf4876fdb89c5eda356fe90.jpg)
そして、地のお酒には、地の名産を♪
平八のかまぼこ。色々な素材と組み合わされているので、
食感も楽しく、お酒のおつまみに良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/14/8ad078c341239277c3f0e1d9d1471c00.jpg)
帰り道、富山、石川、福井と北陸道を通って来たのですが、
富山で是非とも購入したかった物が、砺波のチューリップの球根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)
以前この砺波の球根を頂いた事があって植えたとき、
とぉっても発色が綺麗で、丈夫というかお花が長持ちするのに
感動したので、いつか富山に行く事があったら、と思っていました。
春が楽しみになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/8df0d61c5961de45c7c651b0be7b9d2d.jpg)
金沢では、この加賀麩 不室屋に是非寄りたくて。
お碗に入れてふやき皮を破りお湯を注ぐだけで、美味しい1品になる宝麩。
季節限定の「潮」や、この本店でしか購入できない、大きな「五色汁」を購入♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/68/8600e2e7917ee3247bd60c554474c083.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/45/313f7d927319a67ac0d71f3af5d6bc8f.jpg)
あと、大好きな生麩。軽く焼いて、いろいろなお味噌や醤油やポン酢などを
つけて頂くのが大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cd/98362d2e4a7c5ce207b5bd68b21a0239.jpg)
金沢では、九谷焼や輪島塗など、石川県ならではのテーブルウエアのお店にも寄りました。
以前、学生の頃に旅行で来た時には、とても高価な上、まだ良さもいまひとつ
分からなかったのですが、今回は九谷焼も輪島塗も、とっても魅了されてしまいました♪
衝動的に欲しくなってしまいましたが、今回はじっくりと見るのみに!
今こうやって時間が経っても、漆器のことが頭の中でグルグル^^。
この欲しい気持は本物のようなので、まずはデパートなどでいろいろ下調べをして
いざとなったら、また金沢へ行く事にしましょう~
金沢もわりと近いことを知って、嬉しくなってしまいました。
こちらは福井・小浜の魚醤油の1つ。これを希釈するだけで、
風味の良いお吸い物になったり、鍋など出汁を使うお料理に加えると
旨味が増すそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/eb/d528f0e38431ba84cefad6683ab7882d.jpg)
旅先で購入するお土産は、食べ物ばかりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
帰って来てから、また食べて飲んで味わい楽しめて、
モノも増えないし♪
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_green_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![にほんブログ村 インテリアブログ ロマンティックインテリアへ](http://interior.blogmura.com/interior_romantic/img/interior_romantic80_15.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_red.gif)