Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

ラ ソラシドと月の雫の塩♡

2018年04月02日 | ★おでかけ & お食事(東日本)

 

 

 

 

土曜日から庭の工事が始まりました。
10年前にやりかけて、転勤で時間切れになっていたので、
この工事で最終完成します。
職人さんも良い人たちで、完成が楽しみです。 

 

先週末、お花見を兼ねてスカイツリーへ出かけてきました。
いろいろな場所から見ることが出来ますが、近くで見ると本当に大きいですね! 

 

キャラクターのソラカラちゃんもなんとか一緒に入れて撮れました 

 

 根元はこんな感じ

 

ランチは、ソラマチの31Fの「ラ ソラシド」で
スカイツリービューになっています。 

 

なぜ、このお店を選んだかというと、
以前山形へ旅行に出かけた時に、鶴岡のアルケッチャーノという
レストランで食事をして、シンプルな味付けが気に入ったから
この「ラ ソラシド」はアルケッチャーノの奥田シェフがプロデュースされています。

 

シャルドネで乾杯
モッツァレラチーズは蔵王で作られたもの。プレート全体に降りかかっているのは、雪の塩
サラダはビュッフェ式で、好きなお野菜を頂けます。
産地も書かれていて楽しく選べます。私は山形県の船形マッシュルームを多めに
ここで、たくさんのお塩が用意されていて、違った味を楽しむことが出来ました。
リゾットは、奥田シェフの有名な海老のリゾット
山形では甘えびだったかな。こちらでは駿河湾の桜エビでした。
出汁がきいていて美味しい。

 

パスタは、私は山形産の船形マッシュルームと熟成ハムのパスタ
これは、とっても私好みの美味しさでした~
夫は、(画像ありませんが)庄内豚のラグーソースパスタ。
メインは、私はお魚。ちょっと味が薄すぎてる感があります。
付け合わせのポテトはいい味がしみ込んでいました。
夫は蔵王牛。

メインは味付けが、ちょっと薄めに感じるので、
サラダビュッフェのプレートに、いろいろな美味しいお塩を乗せておいて
それをちょっと付けて頂くと、ぐっと美味しくなるような気がしました。
デザートは桜のパンナコッタと塩アイス。

 

そして、今回とぉ~っても気に入ったものが
「月の雫の塩」
サラダビュッフェで気に入り、ランチを終えてから、
ソラマチの塩の専門店に行って探しました。が、探しても探しても無いので
お店の方に聞くと、「このお塩は「ラ ソラシド」のオリジナルで、
お店でしか売っていないんですよ」とのこと。教えてくださってありがとう~!
(塩屋さんでは、「月の雫の塩」以外は、「ラソラシド」で出されているお塩を購入できます。)
また31階へ戻り無事に購入してきました。
確かにお店のレジ前に置いていました。

「月の雫の塩」名前も、とっても神秘的でロマンティックで、
そして裏面にかかれた説明を読むと、ぐっと惹かれます

抜粋しますね。 
「世界でも珍しい海流の日本海。
日本海側でもきれいなことで知られる笹川流れ。~~  シェフが良く潜った海です。
この海が1年に数回、星の力によってシェフの好きな味に変わります。
その日の潮を汲み上げてゆっくり窯に火を入れると
最初のひとにぎりの海の雫がキラキラ浮いてきます。
その雫の結晶をそぉーっとすくい集めてもらいました。」
素敵でしょう

実際に、普段頂く野菜やお刺身や、お豆腐などに、
ほんの少し添えると、口の中で甘味と海の味が広がり、
とっても奥行きのある、味わいに変わります。
行かれた方は是非、サラダビュッフェでお試ししてみてください。
美味しいです