異常に暑い日が続きますね。。。
そのうえ先週は、突発的なことがあって、大変な1週間で、
一睡も出来ない日があったため、連休は家でのんびり、休養しています。
こう見えても無理の利かない体なので、
なるべく外出を少なく済ますようにしています。
スーパーへの買い物もつらいので、阪急キッチンエールに頼りっきりです。。。
この連休は、本当は京都へ出かけたかったのですが、断念~
さて、先月の、北新地でのワイン会
(いつも遅いレポートですみませんっ)
イタリアのヴェネト州(ヴェネツィアが州都)のワインがテーマでした
スパークリング「プロセッコ」
ソアベ・クラシコ、
バルポリツェッラ・クラシコ、
バルポリツェッラ・リパッソ、の4種を頂きました
リパッソは、アマローネの絞りかすを使ったもので、
とても風味も良く、コクもあって美味しいワインでした~
お料理も、盛りだくさんな前菜プレート
ヴェネト州で良く使われる食材が使われています。
魚介類、内臓、鴨肉、お野菜では、ラディッキョ(トレビスで代用)、
ホワイトアスパラや豆類のお料理が多いそうです。
野菜のブイヨンで湯がいたホワイトアスパラ、美味しかったです
メインは、鶏肉&レバーの赤ワイン煮込みに、豆ご飯が添えられていました