Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

京都・蕎麦工房 膳

2010年03月27日 | ★お蕎麦
先週の3連休の日曜日には、京都で開かれているアンティークフェアへ。
ちょうど黄砂がものすごい日で、室内で楽しめる予定にしていて良かった!

ランチは、夫が選んだお蕎麦屋さん
ちょうど、アンティークフェアの会場にも近い場所でした。

住宅街の中に、こっそり・・・という感じの控えめなお店でした。
近所の方に大人気のようで、私達の後から、ぞくぞくとお客様が!

 

店内の席数は、それほど多くなくて、私たちはカウンター席で。
こちらのお店は、本当に気持ちが良いお店でした



こじんまりとしていて、そしてすっきりと、清潔感が感じられるお店です。
カウンターからは、ご主人が、お蕎麦をゆでている場所が丸見えなのですが、
その作業場が、ピッカピカ!!
1度お蕎麦を湯掻くたびに、ご主人は布巾で作業場を拭いているんです。



こちらのメニューは、お蕎麦だけ!!
いわゆるサイドメニュー、天麩羅などは一切ありません。
盛蕎麦を頼むと、粗目と細目の2種類のお蕎麦が出てきました。
最初の細目のお蕎麦は、とても透明感があってキラキラしてコシがあって、
美味でした~



粗目のお蕎麦は、すこしモチモチ感、弾力があって、こちらも美味~
お蕎麦のおかわりも出来るので、私はこちらの粗目をもう1枚追加♪
とっても満足



こちらは、夫が注文した鴨汁付けそば。
こちらもお蕎麦は、粗目、細目が出されました。
夫は細目が気に入って、細目をおかわり♪



蕎麦湯と一緒に出された、蕎麦の実。
炒ってあるようで、ポリポリと。。。香ばしくて美味しかったです♪



アンティークフェアでは、特に惹かれた出会いはありませんでした。
アンティークとの出会いって、不思議です。
すごく、そのお店やフェアに行かなきゃ!!と感じて出かけた時には
必ずドキドキするようなアンティークに出会えるのですが、
なんとなく、いいものあるかな~?の気持ちで出かけると
何にも出会いがないのです・・・

しばらくアンティークフェアを楽しんだ後は、話題のあそこへ寄って見ました♪
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