ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

アイス

2024-08-28 | 日記

YouTubeで外国人も大好き、売れ過ぎて工場も稼働時間を増やしたオハヨーのブリュレを買った。
表面のパリパリのカラメルの苦さと冷たくて甘いアイスが合わさって美味しい。量は少ないけど満足。
スシローのカタラーナも表面パリパリ、下は濃厚で好き。
冷凍大学いもの固い飴状の部分も好き。
タルト・タタンのカラメル、プリンのカラメル。カラメルなら何でも来い。
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ニラ栽培 2024 No.6

2024-08-28 | ベランダ栽培


台風の前に収穫。150g、花芽は6本。
葉っぱの幅は相変わらず狭い。そういう種類だと思う。




ネギとニラをみじん切りにして茄子餃子を作った。
家族は餃子が好きだから9本茄子を用意した。真ん中は29枚取れた。あとは両端。濃いめの塩水に浸し時々返しながらしんなりさせる。
茄子の水気をタオルで取る。
茄子に挟む時片栗粉を振るがそれだけでは足りない気がして種にも入れた。しゅうまいのイメージで。
栗福の様に具を分厚く挟んで上下左右も焼く。
フライパンから取り出す時、肉がツルツルして挟みにくかったのは途中で水を加えたからだ。2回目は我慢してじっくり焼いたら大丈夫だった。
ポン酢が合う。

2024.8.29(木)
雨の前に化成肥料8-8-8をスプーン大盛り1杯やる。
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甘夏マーマレードシフォン

2024-08-28 | シフォンケーキ





冷蔵庫のジャムを早く処分して!と迫られるのでシフォンに入れた。
以前焼いたけど昔すぎて記憶なし。レシピはひろこたろうさんだった。もう一度参考にして卵6個で焼いた。
皮は長いからジャムをまな板で刻む。
いつもはメレンゲからだが様子を見るために卵黄生地から始める。
卵黄とマーマレードを混ぜる。油を加える。膨らみが心配で粉にベーキングパウダー小さじ1を加えた。混ぜてる途中で水小さじ1を加える。効果が有るような無いような。いつもより固い生地。
メレンゲを作り、卵黄生地に混ぜていく。固い生地に混ぜ込むので、始めは1掬いからだんだん量を増やして5回になった。
出来上がった生地の様子は良い。
170度40分。
材料
・卵     6個
・甘夏マーマレード(自家製)  150g
・サラダ油   50g
・薄力粉    110g
・砂糖        80g
(水   小さじ1)

170度 40分

1、ジャムは水分として考えるが、具やとろみがあるから難しい。自家製なのでなおさらだ。既製品は内容が安定してるのでコツが分かれば応用が出来るかもしれない。繰り返しは必要。
2、皮が長いのでまな板の上で切った。重さは切った後。
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