冷蔵庫のジャムを早く処分して!と迫られるのでシフォンに入れた。
以前焼いたけど昔すぎて記憶なし。レシピはひろこたろうさんだった。もう一度参考にして卵6個で焼いた。
皮は長いからジャムをまな板で刻む。
いつもはメレンゲからだが様子を見るために卵黄生地から始める。
卵黄とマーマレードを混ぜる。油を加える。膨らみが心配で粉にベーキングパウダー小さじ1を加えた。混ぜてる途中で水小さじ1を加える。効果が有るような無いような。いつもより固い生地。
メレンゲを作り、卵黄生地に混ぜていく。固い生地に混ぜ込むので、始めは1掬いからだんだん量を増やして5回になった。
出来上がった生地の様子は良い。
170度40分。
材料
・卵 6個
・甘夏マーマレード(自家製) 150g
・サラダ油 50g
・薄力粉 110g
・砂糖 80g
(水 小さじ1)
170度 40分
1、ジャムは水分として考えるが、具やとろみがあるから難しい。自家製なのでなおさらだ。既製品は内容が安定してるのでコツが分かれば応用が出来るかもしれない。繰り返しは必要。
2、皮が長いのでまな板の上で切った。重さは切った後。