ゆったり のんびり

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鶏肉飯 チーローハン

2022-12-01 | 料理


ルーロー飯を習ったので作ろうと思ったが材料がない。鶏胸肉がある。男子ごはん(21.8.1)でルーロー飯とチーロー飯のレシピを出していた。
鶏胸肉は低温調理法で柔らかくジューシーにする。でも皮の下や鍋底の身はピンクだった。お湯は多め、時間はもう少し長く漬けた方がいい。
夜、今朝と家族に2回出したが文句も言わず平らげた。
茹で汁は大根、白菜、ネギでスープにする。
美味しい料理を知った。




2022.12.1(木)
ルーロー飯を作った。バラ肉を買うのはポッサム以来。炒めると脂が出るからペーパーで拭った。煮汁が美味しい。肉に煮からめた方が良いらしいけどツユダクにして食べた。
肉は大きいとご馳走風で豪華に見える。

台湾ではキクラゲを料理に使うそうです。黒が入ると引き締まって綺麗です。
生キクラゲは1回買ったがどう料理したか覚えてない。
キクラゲの酢の物をご馳走になった。本場台湾料理は美味しい。写真も忘れたし、残ったタレを貰えば良かった。
生キクラゲ   サッと茹でる
生姜    千切り
醤油
砂糖
胡麻油

*応用    ニンニク、オイスターソース、中華だし(鶏)、鷹の爪、レモン、カボス、柚




2023.2.25(土)
松屋店舗限定のチーロー飯を食べに行きました。
ルーロー飯はレトルトなどが身近にあるけどチーロー飯は初めてです。鶏胸肉が柔らかくてねぎタレ、キムチ、目玉焼きの半熟の黄身を混ぜたご飯が凄く美味しかった。前回のルーロー飯を食べられなかったのが残念です。




2023.3.15(水)
台湾風混ぜ牛飯。1人で食べる勇気がないので持ち帰りにした。券売機の使い方、携帯での支払いまで店長さんに教わってしまった。お店が空いてる時間で良かった。
牛肉はともかく、キムチがのって台湾の部分はどこなのかわからない。タレがポイントらしいが卵の下になり単独で味わえなかった。
混ぜて食べたらビビンパと同じと思った。




2023.9.9(土)
チーローハン鶏肉飯が出た。タレがたっぷりかかっていた。半熟卵が肉とご飯によく絡む。キムチは好きだけど台湾料理なら違うと思う。生葱の香りも良い。
前は店舗限定で目玉焼きのを半熟卵にして全国展開にしたんだ。
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