ゆったり のんびり

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タルトタタン

2020-12-16 | 料理


オープンから出したて。穴から湯気が出てグツグツ音してる。



アップルパイ好きです。特にタルトタタン。作るのが憧れでした。11月にタルトを作りたくて日光で買った紅玉。今日になってしまいました。
作り方は志麻さんの方法です。
「気軽に作れる極上おやつ」Livedoorニュース>グルメ
直径21cm大
りんご  2〜3個
バター  75g
グラニュー糖  150g
冷凍パイシート  1〜2枚
1、鍋に砂糖を敷きバターをちぎって並べる
2、りんごを皮付の八つ切りにして鍋に並べる
3、アルミ箔を被せ180度20分焼く
4、アルミ箔を外しパイシートをかぶせ軽く押してりんごと密着させる
5、180度60分焼く
りんごから出る水分が茶色になったら焼き上がり
6、粗熱が取れたら裏返す
時間が経ち過ぎると外れにくい

【ウチの場合
型はティファール26cm取手なしフライパン
紅玉  5個
砂糖  80g +50g
バター 30g(在庫全量)
パイシート  2枚
200度30分焼く
・アルミ箔を被せて80g砂糖とバターで180度30分を2回してもりんごの汁気が引かない。直接火にかけて砂糖50g追加してカラメルにした。りんごがグズグズに煮えて箸でつまむと崩れる。皮付きだから形を保ってる状態
・型が大きくてりんごを詰めたら中央が空くのでバナナ5本を4等分にして立てた
・パイシートは2枚つなげ麺棒で伸ばしてやっとの大きさ
・シナモンを忘れた
・お皿ギリギリの大きさだから温かい内に出した。いくつかりんごがフライパンに張り付いたけど綺麗に外せた。冷めたら悲惨だっと思う
・作って分かったのは志麻さんはパイシートをのせた後焼きながらカラメルにする方法だけど私は焦げ具合が見えなくて不安。始めにカラメルにした方が失敗が少ないと思った。

初めてにしては美味しく出来た。紅玉が小さかったから良かったが皮付きは食べにくい。

2021.1.18(月)



訳ありフジ林檎で作りました。
フジ林檎   5個(小ぶり)
砂糖     130g→次回減らす
バター    30g
パイン缶   I缶 
シナモン
パイシート  2枚
200°  40分
・リンゴを8等分にし砂糖、バターでカラメルになるまで炒める。リンゴの水分が出てカラメルに時間がかかった
・リンゴを淵に並べた空いた中心はパインで埋めた

・フジ林檎には甘みがあるから砂糖は少なくする
・レモン汁を加える
・リンゴの汁をもう少し煮詰めるとシートがパリッと仕上がる

2021.11.4(木)



タルトタタンを作りたくて長野上田で買った紅玉。鍋に入れたら少なくてフジを3個、柿1個を加えた。柿は熱を通すと美味しいと聞いたから半信半疑でお試し。てんこ盛りになった。
作り方
紅玉は小ぶりだから6等分、フジは8等分、柿は6等分。りんごは全て皮付(皮付は食べにくいのを忘れてた)
砂糖110g、バター50g(在るだけ)
180°30分+30分。シナモンを振ってアルミ箔を被せて焼く。
汁が上がってりんごは柔らかい。汁を飛ばしてカラメルにするためガス台に移す。縁はカラメルっぽくなってきたが中心は汁があり沸々している。これ以上は心配だから止める。
パイシート2枚を合わせて鍋の大きさに伸ばす。大きさの目安は鍋蓋を利用。伸ばし過ぎて折り込み分が多かった。
200°40分焼く。




鍋が触れるくらい冷ましてひっくり返したら鍋底が貼り付いて鍋から落ちなかった。鍋をガス火に当てて底のキャラメルを溶かして鍋つかみでひっくり返した。
りんごは柔らかい、柿はそれほどでも無い。

【YouTubeより】
1、紅玉以外は秋映が適してるそうだ。それ以外はレモンを加えると良いと言ってた。フジは酸味が穏やかだそうです。
2、カラメルは砂糖とバターを一緒にした時は混ぜながら色付けても大丈夫。先に砂糖だけをカラメルにする時は鍋を回すだけ、混ぜない。好みの色になったらバターを加えて混ぜる。焦げ始めると色がどんどん変わる。目標は赤。
3、リンゴのキャラメリゼの方法、3つ
・カラメルを型に入れてリンゴを並べて砂糖、バターを乗せオーブンで焼く方法。
・カラメルの中にリンゴを入れて絡めてから前者と同様にオーブンで焼く方法。
・カラメルの中で柔らかく煮てから型に並べる方法。
4、YouTubeを見るとプロから趣味の人までいる。きれいにリンゴを並べて美しい姿のケーキが多い。中には半割りのリンゴを大胆に使ったり、鍋から移したそのままを平らにした形だったり、家庭的なものもあって安心する。
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