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HMパンハイセミナーII ーNo.5

2016-11-13 | HMパンハイセミナーll

今日のパンの勉強は全粒粉の生地です。全粒粉を英語ではコンプレと言います
全粒粉は栄養価は高いけど生地が伸びにくく膨らみにくいです。だから生地の扱いを丁寧にしなければいけません。そのための工夫として事前に湯種を作って生地に練り込みます。
1、コンプレ50 全粒粉50%の配合の食パンです。噛むと味わいがあっておいしい。
2、全粒粉のあんぱん 餡にナッツやドライフルーツが混ざっているので、餡の甘さと甘酸っぱさが混ざっておいしい。
3、全粒粉のグリッシーニ これは湯種なしです。カリカリでおいしい。お酒に合います。

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