ハイセミナー5が始まった。4で辞めようと思っていたが先の内容を見て続ける事にした。
今日はオートリーズ法の講習です。生地がでろでろで扱いにくい。
1、ヨーグルトバゲット&ベーコンエピ〜バゲットのクープはナイフに生地が引っかかってやりにくい。ベーコンエピは太くて手が小さいからハサミを開くのが大変だった。
皮パリパリ、中しっとりでグー。
2、ふんわりパンブリエ〜フランス、ノルマンディ地方のパン。航海で持つから長く保存出来る。教室のは乳製品を入れてふんわり美味しくしてある。丸くまとめる均等な力加減、カーブのクープが難しい。
3クロックムッシュ〜バゲットを使う。ホワイトソースはレンジを利用。
*帰り道に日枝神社のお祭に遭遇。先頭は天狗様が歩いてた。