ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

No.1

2024-06-09 | パンハイセミナー5


ハイセミナー5が始まった。4で辞めようと思っていたが先の内容を見て続ける事にした。
今日はオートリーズ法の講習です。生地がでろでろで扱いにくい。
1、ヨーグルトバゲット&ベーコンエピ〜バゲットのクープはナイフに生地が引っかかってやりにくい。ベーコンエピは太くて手が小さいからハサミを開くのが大変だった。
皮パリパリ、中しっとりでグー。
2、ふんわりパンブリエ〜フランス、ノルマンディ地方のパン。航海で持つから長く保存出来る。教室のは乳製品を入れてふんわり美味しくしてある。丸くまとめる均等な力加減、カーブのクープが難しい。
3クロックムッシュ〜バゲットを使う。ホワイトソースはレンジを利用。








*帰り道に日枝神社のお祭に遭遇。先頭は天狗様が歩いてた。
コメント

ニラ栽培 No.3

2024-06-09 | ベランダ栽培



ニラ100g収穫。葉っぱの幅は5ミリくらいでまだ狭い、茎も細い。匂いだけは一丁前。
半分はニラ卵{玉葱入)。
残り半分を道の駅筑西で食べた和物(小松菜、油揚げ、醤油、みりん。人参を忘れた)にした。材料は残さず使い切ったからバランスが悪い。

コメント

ランNo.188

2024-06-09 | ランニング
5.6k   41分   7:24分/k
始めは体が重かった。湿度が高く感じる。
コメント