12月29日(金)
料理に無関心な息子がバターチキンカレーを作った。この前7-11のエリックサウスのカレーが甘口で気に入ったらしい。
1人黙々と台所に立ち、作り方を守った結果、
美味しく出来た。
私なら冷蔵庫の物何でも入れてる。そうしないから正しい味になった。
来年は少しずつ料理をして自炊の力が付くと良いね。
12月30日(土)
遅くなったけど年賀状の絵が描けて一安心。
ミツカン地鶏昆布だし鍋です。野菜たくさん入れました。
炊飯のスイッチが遅れたので家庭栽培のニラとキャベツを入れたチヂミを作った。
12月31日(日)
オヤツにふかし芋を作った。
炊飯器に水カップ1杯とさつまいもを入れ玄米コースのスイッチON。甘くて箸でちぎれるほど柔らかい。
夕飯は晦日蕎麦です。不足分はオカカと小葱を入れたおにぎり。
乾麺の蕎麦を茹でると数本がくっついたり、鍋底に貼り付いたりする。水に対して蕎麦の量が多いからだと思っていた。ネットのくっつかない茹で方をしたら成功した。
*蕎麦の茹で方
蕎麦3束の場合
•中華鍋いっぱいに湯を沸かす。牛乳80g(計量カップ2メモリ)を加え沸騰させる。火加減は吹きこぼさないように!
•蕎麦を入れくっつかないように混ぜる。
•茹で上がったら水でしめ、ざるに取る。
盛り付けは自然をイメージした。
1、海の物、山の物〜鰹節、昆布の出汁、鶏肉の治部煮
2、太陽、月〜人参、大根の輪切り(出汁で茹でる)
3、山の物〜スナップエンドウ、舞茸のごま油炒め、青菜、小葱
4、柚子の皮
クリスマスは寂しい台所仕事だった。今日はSpotifyの斉藤和義さんをBGMに楽しくこもれた。
今年はアルコール無し。ご飯の後はお菓子とアイス。OK指定のアイスはハーゲンダッツと同じくらい美味しい、量が多い、安い。
紅白は見るたびに知らない歌手が増えている。K−ポップはダンスも歌も上手い。日本のグループは両方で負けてる。
ジルベスターのコバケンさん、元気だ。
私の生活記録のコーナーにおいでくださる方、ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。