ビーフンは今までに2、3回食べた事がある中の1回が前日の東急ストアです。麺がさっぱりして美味しかった。
台湾の人に教わりました。
まずビーフンは新竹ビーフンを買うこと。
2個入りで全部使うと7人分あるから半分だけ使うこと。の2つ注意があった。
人参、玉葱、キャベツ、キクラゲ(入荷無し)、ピーマン、干し椎茸(舞茸で代用)、干しエビ(買い忘れ、生エビを購入)、豚肉、細いセロリ。
材料を順に炒める。塩胡椒、オイスターソース、醤油で味付け。エビは火が通ったら一旦取り出して最後ビーフンと炒め合わす時にまた一緒に炒める。
材料が多過ぎて一袋分の野菜炒めが出来た。
ビーフンを熱湯に1分浸けてもどす。水にさらしてザルに取る。
胡麻油を入れたフライパンに具とビーフンを入れて炒める。水150gくらいをビーフンの様子を見て2回に分けて入れる。
器によそい刻んだセロリをのせる。
自己満足だけど美味しく出来た。
本当は水ではなくスープの汁を麺に吸わせるそうだ。残り半分で明日もう一度作る。
2023.2.15(水)
ベトナムのビーフン。1.8mの表示。台湾のビーフンとは違い茹で時間が20分掛かった。丸い太麺で美味しかった。
オイスターソースが無くて酒、味醂、醤油、焼鳥のタレで味付けをした。胡麻油でまとまった感じ。オイスターソースは魔法の調味料だ。少し加えただけで美味しさ倍増。