ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

もやしご飯

2022-04-25 | 料理


韓国の「三食ごはん」にはもやしご飯が登場します。単にもやしを入れて炊くだけなのに皆んな美味しそうに食べています。
作りました。
米4合、水通常より約ー0.5目盛、もやし1袋
(ヤンニョムジャン)小葱3本、コチュジャン小袋1個(ナムルの付属品)、醤油、酢、味醂、すりごま   全て適当。
カライチさんを参考にしました。
本来は肉もいっしょに炊き込むそうです。
豆の匂いが良いです。タレは優しい味にしました。
韓国海苔(あるいは焼き海苔)をかけるのを忘れました。
夏以外ならいい炊き込みご飯です。
コメント

茎ブロッコリーNo.27終

2022-04-25 | ベランダ栽培










ブロッコリーの茎が出なくなった。赤ちゃんはあるがそれが育ってもひょろっとした数本。連休前に終わる事にする。
赤ちゃんと上の柔らかそうな葉っぱを取った。
本体の茎が太くて固い。包丁とキッチン鋏で切った。
葉に付いていた小さな虫が周りを飛んでる。
根っこが入ったまま熱湯を入れてしばらく放置しておく。
取った葉っぱ類はキャベツ外葉、ネギの青い所と合わせて青だらけのお好み焼きとチヂミの中間みたいのを焼いて私のお昼にした。
コメント