奥薗流
鶏モモ 1枚
塩 小1/4
小麦粉 適宜
1、ポリ袋に肉、塩を入れ揉み下味をつける。小麦粉を入れてトントンしてまぶす。(小麦粉はグルテンが出るからもまない、すぐ焼く。片栗粉は無いから揉み込む、保存OK)
2、すぐ焼く
合わせ調味料
カレー粉、はちみつ、醤油、酢、ケチャップ、酢、水 各大1
3、フライパンの余分な油を拭き取る。
4、合わせ調味料を入れてからめる。
5、出来上がりにレモン汁を絞り入れる
レモン 1/2個
2021.9.16(木)
コウケンテツ流
鶏モモ、胸肉 各1枚
塩 少々
1、大きめに切る。胸肉は包丁の背で両面叩く
2、塩を揉み込み下味をつける
生姜1片、ニンニク1片、カレー粉大1、ケチャップ大3、ヨーグルト大4、塩小2/3、オリーブ油大2
3、調味料を入れて揉み込む
オリーブ油
4、油を加え混ぜる、3で入れると調味料を弾いて肉に味が染み込まない
5、10〜15分置く
6、油を敷いた冷たいフライパンに並べてじっくり焼く
明日のお弁当のために漬け込んだ。胸肉2枚、オリーブ油無し。
お弁当の野菜付け合わせの節約に大根を入れたら水が出て煮物になりました。焼いた香ばしさはないけど美味しかったです。玉ねぎとピーマンも入れたかったけどやめて良かった。逆に大根がダメだったのかも。大根に火が通ったら蓋を取っれば良かったのかな。