シマウマ模様のパンが上手く出来たので2作目のキリンに挑戦した。
サファリパークでシマウマからしましまパンを作ったのが1作目です。
初めてにしては上出来だと思う。
ビギナーズラックだと思うけど欲が出て次の模様を考えてしまう。
【材料】
強力粉200g、薄力粉50g、砂糖20g、塩5g、バター20g、牛乳180g、イースト2.8g、ココア10g弱、湯少々
【作り方】
1、出来た生地の1/3を白生地として取り分ける。器に入れてラップをし野菜室に入れる。残りの生地に少しのお湯で溶いたココアを加えて生地作りコースで5分回して黒生地を作る。器に入れてラップをし、白生地も野菜室から出して一次発酵をする。
2、1.5倍2なったらそれぞれを8等分にしてベンチタイム。
3、黒生地を横長に伸ばし端からくるくる巻く。休ませながら紐状に型の長さに全てのばす。
4、手順は白生地を小さな長方形に全て伸ばして待機させておく。それを一つずつ伸ばしながら黒生地を包んでいく。
白生地は横長に伸ばし左右を内側に折っり休ませながら型の長さに伸ばす。幅は黒生地が包めるくらいが目安。思いっきり薄く伸ばす感じになる。
5。白生地で包んだ棒状の生地を横にくっつけて並べる。端から海苔巻きのようにくるくる巻く。ひと塊を転がして伸ばし型の長さにする。長さが足りなくて無理に伸ばさない。空気が入らないようにくっつける。きつく巻く。
7、型に入れて二次発酵。型の7、8分目になれば良い。
8、焼成。焼けたら型ごとショックを与えてから型から出しさます。