ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ごはんパン

2017-11-19 | パン
寒くなると十六穀米を炊きます。美味しくて冬の間は毎日続きます。この十六穀米でごはんパンを焼こうと思いました。
レシピはパナのベーカリー付属の本からです。
本の通り水130ml 入れたらキュルキュルとなって苦しそうな音がします。蓋を開けてみるとあきらかに水が少ないので水を追加して様子を見ました。回っているのが見えるのはいいですね。M Kの窓が懐かしい。(この頃イースト容器の掃除が面倒になって始めの粉と一緒に入れています。だから蓋を開けて中の様子が見えます。)
機械任せはダメですね。普段の回転の様子が分からないのでこれが正しいかはわからないです。次、焼く時に覗いてみよう。
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