送信from Y.Yoshizmi:
室温は26度を超えている。絨毯でもあるまい。敷物を夏用に変える。
余りにも大きい「新ジャガイモ3個」と余りにも大きい「新たまねぎ3個」を買ってきてしまったので、味噌汁にはジャガイモ半分で十分だったし、たまねぎは水分が多くて、部分的にやわらかくなっていたので、切り落として、半分をスライスして薄い塩水に30分ほどしたし、昆布ポン酢で食べても、材料が余る。
ムラムラとした衝動をおさえられずに、ジャガイモを剥き、たまねぎをぶつ切りにして、にんにくもあるし、スジ肉を鍋に放り込んで、茹でてしまった。
味噌も、黒糖も、余っていたシチューの顆粒も日本酒もえのきも一袋、黒胡椒も冷蔵庫の中で長い間放置されていた人参一本は、切り始めたのだが、何だか表面のぬるぬるに嫌気が差して、捨てた。
素材は一度、ふらいぱんでサッと炒めたし、肉の茹で汁は灰汁を十分採って煮汁にしているし、さあ、大きな鍋にたっぷり出来た代物は?
二度煮込んで、午後4時のおやつに、ひと椀食べてみたけれど、これが実に「旨い!」
私だけの、感覚か? 一口サイズのスジ肉が少し硬いけど、歯ごたえがあって、これも私の「好み」ではないか!
さあて、どーしよう?
この世に、私の作ったものを食べてくれるような、奇特な人類は、身近にいないのだが......。結局、一人で、もくもく消費することになりそうだ。
室温は26度を超えている。絨毯でもあるまい。敷物を夏用に変える。
余りにも大きい「新ジャガイモ3個」と余りにも大きい「新たまねぎ3個」を買ってきてしまったので、味噌汁にはジャガイモ半分で十分だったし、たまねぎは水分が多くて、部分的にやわらかくなっていたので、切り落として、半分をスライスして薄い塩水に30分ほどしたし、昆布ポン酢で食べても、材料が余る。
ムラムラとした衝動をおさえられずに、ジャガイモを剥き、たまねぎをぶつ切りにして、にんにくもあるし、スジ肉を鍋に放り込んで、茹でてしまった。
味噌も、黒糖も、余っていたシチューの顆粒も日本酒もえのきも一袋、黒胡椒も冷蔵庫の中で長い間放置されていた人参一本は、切り始めたのだが、何だか表面のぬるぬるに嫌気が差して、捨てた。
素材は一度、ふらいぱんでサッと炒めたし、肉の茹で汁は灰汁を十分採って煮汁にしているし、さあ、大きな鍋にたっぷり出来た代物は?
二度煮込んで、午後4時のおやつに、ひと椀食べてみたけれど、これが実に「旨い!」
私だけの、感覚か? 一口サイズのスジ肉が少し硬いけど、歯ごたえがあって、これも私の「好み」ではないか!
さあて、どーしよう?
この世に、私の作ったものを食べてくれるような、奇特な人類は、身近にいないのだが......。結局、一人で、もくもく消費することになりそうだ。
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