お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

作り置き、常備菜、炊屋食事の田舎定食・・・田舎の味。

2022年02月07日 | きのうの晩ごはん

 

2月 7日 (月) ・・・晴れ、

週の始め頑張っていこ~・・・

年金生活者、何を頑張んの、

とにかく頑張っていこ~・・・

 

きのうはサティアンでプラモつくり・・・

晩ごはんづくりは作り置きや常備菜で・・・

どっちも同じか、

最近炊屋食堂は週の始めに・・・

煮たり焼いたり炒めたりして・・・

冬は日持ちするので作り置きをしている。

これが結構役に立っている・・・

ということで、週の終わり、

作り置き田舎定食で、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎の作り置き定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

作り置きの始末定食、

 

 

 

 

〇 里芋とイカげその酢味噌和え・・・

青物は、菜の花・・・

里芋は下茹でする、

イカげそは水から70度まで茹で水に取る・・・

里芋は乾煎り、げそは水けをきる・・・

作り置きの甘味噌に酢を少々入れ・・・今回はゆずも入れる、

火にかけ練味噌を作って和えるだけ、

常備菜の1つ、

 

 

 

 

〇 豚バラのチャーシューと根菜きんぴら・・・

これも常備菜、

豚バラのチャ~シュ~はいろんなものに使える・・・

根菜のきんぴら、うどんの具にしてもうまい。

 

 

 

 

〇 作り置きのおでん・・・

常備菜の定番、

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 豆腐とねぎの健康味噌汁・・・

作り置きのなめこの生醤油漬けも入っているよ、

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

南高梅1個、