2月 7日 (月) ・・・晴れ、
週の始め頑張っていこ~・・・
年金生活者、何を頑張んの、
とにかく頑張っていこ~・・・
きのうはサティアンでプラモつくり・・・
晩ごはんづくりは作り置きや常備菜で・・・
どっちも同じか、
最近炊屋食堂は週の始めに・・・
煮たり焼いたり炒めたりして・・・
冬は日持ちするので作り置きをしている。
これが結構役に立っている・・・
ということで、週の終わり、
作り置き田舎定食で、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎の作り置き定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・田舎の味。
作り置きの始末定食、
〇 里芋とイカげその酢味噌和え・・・
青物は、菜の花・・・
里芋は下茹でする、
イカげそは水から70度まで茹で水に取る・・・
里芋は乾煎り、げそは水けをきる・・・
作り置きの甘味噌に酢を少々入れ・・・今回はゆずも入れる、
火にかけ練味噌を作って和えるだけ、
常備菜の1つ、
〇 豚バラのチャーシューと根菜きんぴら・・・
これも常備菜、
豚バラのチャ~シュ~はいろんなものに使える・・・
根菜のきんぴら、うどんの具にしてもうまい。
〇 作り置きのおでん・・・
常備菜の定番、
〇 黒爆弾60㌘・・・
〇 豆腐とねぎの健康味噌汁・・・
作り置きのなめこの生醤油漬けも入っているよ、
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
南高梅1個、