お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

あり合わせと作り置きの炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2022年02月26日 | きのうの晩ごはん

 

2月26日 (土) ・・・晴れ、

ようやく雪ともおさらばか、

2月最後の修行の土曜日が来た・・・

修行と言えば、

おとといから、ワイン200mlを厳守、

土日はどこにも出かけないから・・・

冬場は、お昼から一杯やって競馬中継・・・

そんなことはもうお仕舞、

競馬も残りの軍資金でMainerace 2点勝負・・・

軍資金がなくなったら断捨離、

断捨離の話、もう少し・・・

ブロガ~さん達の断捨離を拝見しているが・・・

炊屋もこつこつと断捨離をしている。

基本は、2年使用しないのはすべて断捨離・・・

何時でも断捨離できるようにワッペンを張っている・・・

「もったいないな~」とか「まだ使えるんじゃないかな~」

と思っているうちは断捨離はできない。

「昨日の晩何くったべ」と忘れたいる人は・・・大半のお年寄り、

断捨離して3日もたつと何を断捨離したかわからなくなる・・・

もう1つの基本は、よけいなものは買わない・・・

今は棺桶には、よけいなものは入れられない時代、

・・・

よけいな枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりも・・・

あり合わせと作り置きで・・・月末金が、

金がないわけではないが、質素に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2434

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

あり合わせや作り置き・・・

 

 

 

〇 パン粉をつけておいた冷凍いわしを揚げて・・・

付け合わせは菜の花と、作り置き自家製チャ~シュ~・・・

このチャ~シュ~前回は濃い味だったが、

今回は薄味、塩梅加減が難しい。修業、

〇 きゅうりとキャベツの浅漬け・・・

〇 根菜のきんぴら・・・作り置き、

この時期になると、越冬根菜は大丈夫だが、

白菜大根キャベツは・・・破棄するほかない。断捨離か、

ということで、きのう大根と白菜とキャベツを買ってきた。

〇 ついでに買ってきたマグロの中落ち300円。

越冬野菜の長芋で山かけに・・・

長芋もだんだん中身が傷んできている。

・・・

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 ほうれん草と豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

ようやく晴れてきましたね・・・

気温も上がってきた・・・