お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。 あるもので再利用・・・

2022年02月17日 | きのうの晩ごはん

 

2月17日 (木) ・・・雪、

けさもゆきだね、

春遠しだね・・・

灯油また買ってくんなんね・・・

1日10㍑・・・

またお金が出ていく・・・

しかし、寒いところには居っちゃぐねえ、

暖かい所でじ~としてるほかねえな~

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

あるもので、ささっと、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2425

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

 

 

〇 豚肉の生姜焼き・・・

この前、生姜焼きにしようと向かいの肉屋さんから・・・

「豚バラある・・・」「ないです・・・」

「あんのは・・・」「豚ロース」

田舎の肉屋さんはこんなもんよ、

馬刺しだけはいつもある。

メイン商品だからな~・・・

仕方なく買ってきて、1週間が過ぎた・・・

端が硬くなって色も変わっていた・・・

切り落として、生姜焼きに使う・・・

しかし、豚ロースはあわねな~・・・

やっぱ、豚バラばらよ、

タンパク質補充で何とか食ったが・・・

馬具ねがった、

 

 

 

 

〇 こちらはおでんの作り置きこんにゃくの再利用・・・

いつもいつも、おでんのこんにゃくばっか食ってらんにな~と・・・

お湯をかけて出汁を洗い流し、スプーンで切って・・・

フライパンで、ごま油と豆板醤と出汁醤油とみりんで・・・

音が出るほど炒めた・・・

削り節をかけて・・・

これ絶品や !

 

 

 

 

〇 サツマイモご飯を炊いて・・・

〇 じゃがいもとわかめの味噌汁を作って・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

話は違うが、

2人暮らしだと食費もかかんねな~・・・

ろぐなもの食ってねえか、

こちらはみなこんなもんよ・・・

あるもので食ってんのよ・・・

あぁ、今日何くうべ・・・

 

 

あるもので、