2月17日 (木) ・・・雪、
けさもゆきだね、
春遠しだね・・・
灯油また買ってくんなんね・・・
1日10㍑・・・
またお金が出ていく・・・
しかし、寒いところには居っちゃぐねえ、
暖かい所でじ~としてるほかねえな~
きのうの晩ごはんづくりは・・・
あるもので、ささっと、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2425
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・田舎の味。
〇 豚肉の生姜焼き・・・
この前、生姜焼きにしようと向かいの肉屋さんから・・・
「豚バラある・・・」「ないです・・・」
「あんのは・・・」「豚ロース」
田舎の肉屋さんはこんなもんよ、
馬刺しだけはいつもある。
メイン商品だからな~・・・
仕方なく買ってきて、1週間が過ぎた・・・
端が硬くなって色も変わっていた・・・
切り落として、生姜焼きに使う・・・
しかし、豚ロースはあわねな~・・・
やっぱ、豚バラばらよ、
タンパク質補充で何とか食ったが・・・
馬具ねがった、
〇 こちらはおでんの作り置きこんにゃくの再利用・・・
いつもいつも、おでんのこんにゃくばっか食ってらんにな~と・・・
お湯をかけて出汁を洗い流し、スプーンで切って・・・
フライパンで、ごま油と豆板醤と出汁醤油とみりんで・・・
音が出るほど炒めた・・・
削り節をかけて・・・
これ絶品や !
〇 サツマイモご飯を炊いて・・・
〇 じゃがいもとわかめの味噌汁を作って・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
話は違うが、
2人暮らしだと食費もかかんねな~・・・
ろぐなもの食ってねえか、
こちらはみなこんなもんよ・・・
あるもので食ってんのよ・・・
あぁ、今日何くうべ・・・
あるもので、