お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

酢の物・和…きのうの晩ごはん

2015年11月05日 | きのうの晩ごはん

 きのうは午前中、霧が立ち込めていた・・・

午後は秋の行政懇談会…外は素晴らしい秋日和…もったいない…仕方ない

 

晩ごはんづくりは、予定通りに・・・和

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 401回

 

○ 菊と長いもの酢の物・・・

※ ここにきて旬の食用菊(もってのほか)が出回ってきたので、酢の物づくりが楽に・・・

  酢の物は毎日取ろう…体に良い…

 

○ オールスター秋の煮物・・・

※ 里芋・れんこん・にんじん・しいたけ・しらたき・えび・厚揚げ・・・

  下茹でして、ひたひたの出汁と酒みりんと薄口で味を調え…

  水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋返しで出来上がり・・・

 

○ 田楽・・・写りボケ…味はボケてないよ…

※ ごまとクルミがたっぷり入った信州ふるさと味噌…うまい…もらい物

 

○ さかなはあぶったほうがぃぃ…干しさかな… 青味はオータム…

※ 真ん中が、れいの関サバ、両脇がきんき・・・まだ残っていた…

 

○ 桜ご飯…

※ 炊き込みご飯を炊屋ではこう呼ぶ…ごげが何とも言えない…

  中身は、油揚げ・しめじ・笹垣ごぼう・出汁袋1・濃い口・・・

 

○ きのうの晩ごはん  秋・和定食…ごっつお様でした・・・

 

○ 食後の定番…身しらず柿・・・

※ 食べないと柔らかくなってしまう…まだまだ在庫あり…     

 

健康に良い晩ごはんをつくろー・・・