お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎おやじの生姜焼き定食・・・

2015年11月06日 | きのうの晩ごはん

 きのうもおとといと同じ、午後から秋晴れ…DIYも一だんらく…久しぶりにプラモ…ウォーキング…

 

                              秋晴れの岩代の國・・・田んぼも終わり、野菜の収穫大忙し・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 402回

 

肉を食らうべしということで…生姜焼き定食に…

 

○ 生姜焼き…肉が柔らかくてうまーい…

※ 先ずは、生姜をバンバン擂って、酒みりん濃い口砂糖でタレを作る…豚ロースに小麦粉をまぶして焼いて皿に取っておく…

  野菜(玉ねぎとピーマン)を炒め、そこに肉を投入…タレに絡めて出来上がり…たれが跳ねないように 

  小麦粉をつけて焼くとタレが絡まってくるのが、みそ !

 

○ ポテトサラダ・・・

※ 今回は、キュウリ・ハム・マカロニ・マヨネーズ、完備…

 

○ なめこの大根おろし…

※ これも秋の定番・・・なめこは常備菜に(しょうゆ漬け)

 

○ 菊の酢の物・・・

※ 酢の物忘れずに…菊を摘んでおいて冷凍庫に入れておいたら…枯れてきたというか黒く変色…

  茹でて保存しなければならないのか ! 修行が足りない…喝 !

 

○ 豆腐とオータムの味噌汁…

※ みそ汁は365日朝晩、いただかないと始まらないし終わらない…

 

○ きのうの晩ごはん  おやじの田舎家庭料理 生姜焼き定食・・・ごっつお様でした・・・

 

 

健康に良い晩ごはんつくろ !・・・