きのうもおとといと同じ、午後から秋晴れ…DIYも一だんらく…久しぶりにプラモ…ウォーキング…
秋晴れの岩代の國・・・田んぼも終わり、野菜の収穫大忙し・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 402回
肉を食らうべしということで…生姜焼き定食に…
○ 生姜焼き…肉が柔らかくてうまーい…
※ 先ずは、生姜をバンバン擂って、酒みりん濃い口砂糖でタレを作る…豚ロースに小麦粉をまぶして焼いて皿に取っておく…
野菜(玉ねぎとピーマン)を炒め、そこに肉を投入…タレに絡めて出来上がり…たれが跳ねないように
小麦粉をつけて焼くとタレが絡まってくるのが、みそ !
○ ポテトサラダ・・・
※ 今回は、キュウリ・ハム・マカロニ・マヨネーズ、完備…
○ なめこの大根おろし…
※ これも秋の定番・・・なめこは常備菜に(しょうゆ漬け)
○ 菊の酢の物・・・
※ 酢の物忘れずに…菊を摘んでおいて冷凍庫に入れておいたら…枯れてきたというか黒く変色…
茹でて保存しなければならないのか ! 修行が足りない…喝 !
○ 豆腐とオータムの味噌汁…
※ みそ汁は365日朝晩、いただかないと始まらないし終わらない…
○ きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 生姜焼き定食・・・ごっつお様でした・・・
健康に良い晩ごはんつくろ !・・・