カエルすき?
世の中に“かえる好き”って結構いるみたいです。
カエルグッズの話で友達の輪が広がるかな?
 



食べ物一覧です。



バリの代表的な調味料をふたつ紹介します。
「ケチャップマニス」はバリの甘口醤油
「サンバル」は激辛チリソース
基本的にこのふたつが、
料理にもテーブルに置かれる調味料としても
用意されていて、ふたつを混ぜて、
各自で好みの味に仕上げるようです。




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コメント
 
 
 
なつかしいね。 (tombo)
2007-08-15 14:54:08
「ナシゴレン」「ミーゴレン」、メイドさんがよく作ってくれました。おいしかったですよ。お米が日本米じゃないので、それだけでも味が違いました。
中に「バワンプティ」(にんにく)のゴレン(いためる)したのを入れたりして。
「クロコップ ウダン」(えびせん)をそえるのも面白いね。
ちなみに、去年、私が行った時には、スーパーに「バワンプティ」等種々のゴレンした物が売ってました。
便利になったナって、もちろん、getしてきました。
「サンパル」もね。
 
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