※将棋に全く関係ない話題ですので、
ご興味の無い方は読み飛ばして下さい。
梅酒づくりに挑戦中です。
写真は櫛で梅の実の「ヘタ」を
取り除いているところです。
綺麗に洗い、しっかり水分を取り除きました。
これで梅の実の準備はOKです。
梅の実は1Kgあります。
次に取り出しましたのは「氷砂糖」です。
これも1Kgです。
専用の瓶です。
内側を食用アルコールで綺麗に拭き、準備完了です。
氷砂糖と梅の実がよく混ざる様に入れた後、
アルコール度数35度のホワイトリカーを
1.8リットル入れました。
蓋をして冷暗所に3カ月以上寝かせれば梅酒の完成です。
(私は1年寝かせる予定です。)
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