駒師「日向」のブログ 本店

プレーヤー目線で作る
将棋駒作家のつぶやき

梅酒づくり 

2016年06月12日 | その他
※将棋に全く関係ない話題ですので、

ご興味の無い方は読み飛ばして下さい。


梅酒づくりに挑戦中です。

写真は櫛で梅の実の「ヘタ」を

取り除いているところです。



綺麗に洗い、しっかり水分を取り除きました。

これで梅の実の準備はOKです。

梅の実は1Kgあります。



次に取り出しましたのは「氷砂糖」です。

これも1Kgです。



専用の瓶です。

内側を食用アルコールで綺麗に拭き、準備完了です。



氷砂糖と梅の実がよく混ざる様に入れた後、

アルコール度数35度のホワイトリカーを

1.8リットル入れました。

蓋をして冷暗所に3カ月以上寝かせれば梅酒の完成です。

(私は1年寝かせる予定です。)

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