CHECKMAN

ハイエースカスタムショップ チェックマンのマッタリBlog

鉄板

2020-06-02 20:50:58 | BLOG

先日発注して楽しみにしてた・・・ 

受注生産やからなかなか届けへんday マッタリ待ちなはれ鉄板が届いたばいっ



想像してたより 重い







なんとなく測ってみたくなったとよ







ウォーッ! 

これは重いけん 外には持っていけんばーい







実は こんな事してた 笑







実際には8.6Kgくらい

まっ 店内BBQ専用にします。





早速 鉄板にヤキを入れる




こーれーおー 世間ではシーズニングとか言うらしいけど ヤキ入れでエエ


鉄板熱して 日清のゴマ油を塗る
サラダ油でもエエんですが・・・この段階でサラダ油を使うとファクトリー内がクッサクなる







そして 一度 洗剤付けて洗う


洗うと解るけど 黒い泡が出てくる プレス曲げした部分の表皮が剥がれてるんでしょうね







洗ったあとは すかさずエアブローして またヤキを入れ


鉄板が冷めたら ヌルーッと油塗って 袋に入れて保管


新聞紙巻き と言う保管パターンもありますけど・・・
衛生面や油膜キープを考え 私は溶着で自作したビニール袋保管してます。



せやかて 今期 チェックマンBBQデケルんかな~?