‥という訳で
昨日の晩ご飯のあとには、
エくんのお誕生日ケーキを食べたわけです。
砂糖は、白砂糖ではなく「きび砂糖」を使い
しかも分量の6割くらいで作ります。
(さすがに、クリームがベージュになるのは
興ざめなので、グラニュー糖を使いましたけどね)
↑この味にみんな慣れているので、
店のケーキは、甘すぎて食べられないの~
ま、ええことやと思ってますが
興味のある方は「白砂糖」で、検索してみましょう
エエことは、書いてないで~
調べると見た目は茶色い「三温糖」も、
ナカミは白砂糖と同じやということがわかります。
すこぅし高いだけです。
やっぱ、きび砂糖やてんさい糖、それから天然塩を
使いたいもんやな~
なんて思います。
そんなこんなで。
昨日は、通算13個目となる、
わが子の誕生日ケーキを焼きました。
いったい、いくつまで、家で焼かせてくれるんかな~?
とりあえず来週、14個目を焼きま~す
昨日の晩ご飯のあとには、
エくんのお誕生日ケーキを食べたわけです。
砂糖は、白砂糖ではなく「きび砂糖」を使い
しかも分量の6割くらいで作ります。
(さすがに、クリームがベージュになるのは
興ざめなので、グラニュー糖を使いましたけどね)
↑この味にみんな慣れているので、
店のケーキは、甘すぎて食べられないの~
ま、ええことやと思ってますが
興味のある方は「白砂糖」で、検索してみましょう
エエことは、書いてないで~
調べると見た目は茶色い「三温糖」も、
ナカミは白砂糖と同じやということがわかります。
すこぅし高いだけです。
やっぱ、きび砂糖やてんさい糖、それから天然塩を
使いたいもんやな~
なんて思います。
そんなこんなで。
昨日は、通算13個目となる、
わが子の誕生日ケーキを焼きました。
いったい、いくつまで、家で焼かせてくれるんかな~?
とりあえず来週、14個目を焼きま~す
ケーキ、なんで名前ないの~エちゃんがなめた?って思いましたが...ぼかしているのね、そうやね。そーよ、三温糖ってなんか黒砂糖に近いイメージだけど、なんのことはない、カラメル色素たっだりするんやもんね。うちも、白いお砂糖はなしにしててんさい糖使ってるよ。甘さがマイルド、でも確かになんでも茶色っぽく仕上がるので白くしたいものには不向きですね。ケーキかぁ...焼きたいけどね...うちは卵・乳製品・バニラエッセンスアレルギーちゃんがいるので、ふつうのスポンジ&生クリームは無理ですの。うちではフルーツゼリーケーキ(ゼラチンもだめなので寒天だけど)。幼稚園で毎月あるお誕生会のおやつも、事前に何か聞いてダメな場合は私が似たようなやつ作って持たせてるんだよ。その分のおやつ、持って返ってきてくれ~!私が食べるから~。12月誕生会ははX'masを兼ねてシャト○ーゼのケーキのはずなのよね、絶対アウト、う~ん、何を使って似せた物を作ろうかぁ......結構長い間悩んでます。なにか、アイデア、ない?
で、三温糖に切り替えたのでした・・・無意味だった(ガクッ)。もう少しそっから踏み込んで自分で調べればよかったなぁ。
きび砂糖か~、探してみよーっと!!(今まで気に留めてなかったもんなぁ~)
そういえば、羅漢果はあった!
そうそう、少し前の話題ですが・・・・
私のイメージは勝手に「天海祐希」さんみたいな感じでしたけど~。ハーマイオニー、な感じだったのですね(笑)。
一応、ね?
「白砂糖の害」については、
ま、マユツバな話だと思われかねないので、
あまり偉そうに書かなかったんだけど。
要は、精製する過程で様々な薬剤で処理し、非常に純粋な糖という物質になっている、
つまりは、化学薬品か添加物に近い、という説です。
私にとっては、ふかぁく頷ける話でした。
「そっから先」も、よかったら調べてみて下さい
食生活を、すこぅし変えてみたくなるかも??
シャト○ーゼのケーキには、間違いなく、白砂糖も卵も乳製品も入ってるよな~
蒸しパンみたいなの作って、あとは食べられない飾り付けでごまかすとか‥??
そういや、前に一度「お菓子の家」を作ったことあります
あれは、楽しかったよ~
マちゃんが食べられるクッキーを家のパーツ形に焼いて飴のりでくっつけて、
フルーツやマちゃんが食べられる市販のお菓子でデコレートしてはいかが??
それと‥
は、はーまいおにーは、笑ってトイレに流しといてください
キャシー中島だし‥