今夜はクリスマスイブ
クリスマス・ミサとパーティがあるので
夕方から教会に行きます
パーティは、持ち寄りパーティなので、
毎年、シュークリームと一口チヂミを焼いて行くことにしています。
このシュークリームのレシピ、
昔、ガールスカウトのジュニア(小4~6年)の集会のクッキングで、
このとおりに作らせたら、ちゃんとできたし‥。
「上手く焼けたことがない~」という人にも教えてあげたら、
「ちゃんと焼けた!!」と言ってはったので‥??
なかなか、ええレシピやないか!?と思ってます~
そんなこんななので、ご紹介~
(今日は倍量で作ってます。)
シュー生地
◆お湯 100cc
◆バター 40g
◆強力粉 30g
◆薄力粉 30g
◆たまご 2個(この分量だと、少し残すくらい)
①片手なべで、バターとお湯を沸騰させる。
②ふるった粉を一気に加え、木べらで激しく攪拌する。
③なべ底から離れるようになってきたら、濡れ布巾の上になべを移し、
さらに激しく、休まず攪拌する。
④あら熱がとれたら、よくといた玉子を少しずつ加え、さらに攪拌する。
⑤オーブンシートの上に、中高になるように、丸く生地をおいていく。
先のとがったところをつぶすように、水をつけた指で押さえておくと
焼き上がりの形がきれい。
⑥190℃で15分焼く
⑦そのままオーブンの扉を開けずに、170℃で5分焼く
⑧焼きあがったら、すぐにオーブンの扉を全開にせずに、
すきまを開けて1~2分してから、取り出す。
カスタードクリーム
◆卵黄 2個
◆砂糖 70g
◆薄力粉 25g
◆牛乳 200cc
◆バニラエッセンス
材料を全てなべに入れ、ゆっくり攪拌しながら、弱火で加熱する。
是非、お試しあれ~
「激しく攪拌」のあたりと、
⑦⑧番あたりが、ポイント‥らしいです
それと。
タとユの(自称)作品がこちら
ほとんどアタシが作ったんだけどね
2年前は、Rちゃんと作ったよね~
(今回は、前回の反省をふまえ(爆)、
地面用にでっかいホットケーキを焼いておいたよ)
コレは楽しいのよねっ
<型>を貸して欲しい人は、言ってね
っというわけで
ミサまで時間があったので、<作品>してみました
クリスマス・ミサとパーティがあるので
夕方から教会に行きます
パーティは、持ち寄りパーティなので、
毎年、シュークリームと一口チヂミを焼いて行くことにしています。
このシュークリームのレシピ、
昔、ガールスカウトのジュニア(小4~6年)の集会のクッキングで、
このとおりに作らせたら、ちゃんとできたし‥。
「上手く焼けたことがない~」という人にも教えてあげたら、
「ちゃんと焼けた!!」と言ってはったので‥??
なかなか、ええレシピやないか!?と思ってます~
そんなこんななので、ご紹介~
(今日は倍量で作ってます。)
シュー生地
◆お湯 100cc
◆バター 40g
◆強力粉 30g
◆薄力粉 30g
◆たまご 2個(この分量だと、少し残すくらい)
①片手なべで、バターとお湯を沸騰させる。
②ふるった粉を一気に加え、木べらで激しく攪拌する。
③なべ底から離れるようになってきたら、濡れ布巾の上になべを移し、
さらに激しく、休まず攪拌する。
④あら熱がとれたら、よくといた玉子を少しずつ加え、さらに攪拌する。
⑤オーブンシートの上に、中高になるように、丸く生地をおいていく。
先のとがったところをつぶすように、水をつけた指で押さえておくと
焼き上がりの形がきれい。
⑥190℃で15分焼く
⑦そのままオーブンの扉を開けずに、170℃で5分焼く
⑧焼きあがったら、すぐにオーブンの扉を全開にせずに、
すきまを開けて1~2分してから、取り出す。
カスタードクリーム
◆卵黄 2個
◆砂糖 70g
◆薄力粉 25g
◆牛乳 200cc
◆バニラエッセンス
材料を全てなべに入れ、ゆっくり攪拌しながら、弱火で加熱する。
是非、お試しあれ~
「激しく攪拌」のあたりと、
⑦⑧番あたりが、ポイント‥らしいです
それと。
タとユの(自称)作品がこちら
ほとんどアタシが作ったんだけどね
2年前は、Rちゃんと作ったよね~
(今回は、前回の反省をふまえ(爆)、
地面用にでっかいホットケーキを焼いておいたよ)
コレは楽しいのよねっ
<型>を貸して欲しい人は、言ってね
っというわけで
ミサまで時間があったので、<作品>してみました