まいにちはなたば

キレイな花、枯れた花、トゲだらけの花。
毎日いろんなことがあるけど、遠くから見れば、やっぱりきれいな花束だと思うよ?

ヘンゼルとグレーテル♪

2007-12-24 16:52:23 | 手づくり
今夜はクリスマスイブ

クリスマス・ミサとパーティがあるので
夕方から教会に行きます
パーティは、持ち寄りパーティなので、
毎年、シュークリームと一口チヂミを焼いて行くことにしています。


このシュークリームのレシピ、
昔、ガールスカウトのジュニア(小4~6年)の集会のクッキングで、
このとおりに作らせたら、ちゃんとできたし‥。
「上手く焼けたことがない~」という人にも教えてあげたら、
「ちゃんと焼けた!!」と言ってはったので‥??
なかなか、ええレシピやないか!?と思ってます~
そんなこんななので、ご紹介~
(今日は倍量で作ってます。)


シュー生地
 ◆お湯 100cc
 ◆バター 40g
 ◆強力粉 30g
 ◆薄力粉 30g
 ◆たまご 2個(この分量だと、少し残すくらい)

①片手なべで、バターとお湯を沸騰させる。
②ふるった粉を一気に加え、木べらで激しく攪拌する。
③なべ底から離れるようになってきたら、濡れ布巾の上になべを移し、
 さらに激しく、休まず攪拌する。
④あら熱がとれたら、よくといた玉子を少しずつ加え、さらに攪拌する。
⑤オーブンシートの上に、中高になるように、丸く生地をおいていく。
 先のとがったところをつぶすように、水をつけた指で押さえておくと
 焼き上がりの形がきれい。
⑥190℃で15分焼く 
⑦そのままオーブンの扉を開けずに、170℃で5分焼く
⑧焼きあがったら、すぐにオーブンの扉を全開にせずに、
 すきまを開けて1~2分してから、取り出す。

カスタードクリーム

 ◆卵黄 2個
 ◆砂糖 70g
 ◆薄力粉 25g
 ◆牛乳 200cc
 ◆バニラエッセンス
材料を全てなべに入れ、ゆっくり攪拌しながら、弱火で加熱する。

是非、お試しあれ~
「激しく攪拌」のあたりと、
⑦⑧番あたりが、ポイント‥らしいです


それと。
タとユの(自称)作品がこちら


ほとんどアタシが作ったんだけどね


2年前は、Rちゃんと作ったよね~
(今回は、前回の反省をふまえ(爆)、
 地面用にでっかいホットケーキを焼いておいたよ)
コレは楽しいのよねっ
<型>を貸して欲しい人は、言ってね


っというわけで
ミサまで時間があったので、<作品>してみました