晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

黒ニンニク

2013-07-02 06:32:07 | 野菜・果樹づくり
黒ニンニクがその成分から滋養強壮や健康食として
注目されているらしい

通常の白ニンニクに対して
総ポリフェノールは6倍、アルギニンは3倍あると言われ
黒ニンニクづくりに挑戦です

これも製法は現代農業7月号を参考にした



まず泥のついた外皮をとり、洗ってしっかりと乾燥させる

熟成過程で相当きつい匂いを発生するらしく
その除去に24時間酢につける



半日以上しっかりと天日干しする



塩こうじをまんべんなくつくよう、ビニール袋の中でからませた後に
炊飯器に隙間なく詰め、2週間保温して完成する

炊飯器は匂いがついて他の用途では使えないので
5合用の中古を探していたが無くて
結局、3合の新品をポイント引きして2500円で手に入れたもの

さて、しっかりと熟成して黒ニンニクに変身してくれるか
2週間後が楽しみです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする